Rubrikillustration Bürgerservice

Bodenschutz

Aufgabe des Bodenschutzes ist es, die wichtige Ressource Boden in Qualität und Quantität nachhaltig zu schützen, was insbesondere in unserem am dichtesten besiedelten Land Nordrhein-Westfalen einen hohen Stellenwert einnimmt.

Im Kreis Euskirchen ist für die praktischen Umsetzung der bodenschutzrechtlichen Bestimmungen die Untere Bodenschutzbehörde zuständig. Im Bereich der Vorsorge ist es Aufgabe der Unteren Bodenschutzbehörde, zukünftige Gefahren, d.h. schädliche Bodenveränderungen, für den Boden durch stoffliche Belastungen und Veränderungen der Bodenstruktur, aber auch räumliche Einwirkungen auf den Boden bis hin zur Veränderung des Landschaftsbildes auf ein vertretbares Maß einzugrenzen bzw. zu reduzieren.

Weitere Informationen finden Sie über den Reiter "Downloads/Links".