Speisefette und Speiseöle

Speisefette und Speiseöle

Speisefette und Speiseöle

Sammlung von alten Fetten aus Privathaushaltungen

Wie funktioniert‘s?

Abgegeben werden können:

  • Frittier- und Bratfette
  • Speiseöle und -fette
  • Salatöle
  • Fondueöle
  • Margarine, Butter, Schmalz
  • Öle aus eingelegten Lebensmitteln (Antipasti, Ölsardinen)

Das nicht:

  • Motor- & Schmieröle
  • Speise- & Lebensmittelreste
  • andere Flüssigkeiten

Worin kann gesammelt werden?

in allen haushaltsüblichen Behältnissen aus Kunststoff

Beispiele:

  • alte Frischölflasche
  • Joghurteimer
  • Getränkekarton
  • kleiner Kanister
  • Waschmittelflasche
  • nicht im Glas
  • nicht in einer Metalldose
  • nicht ohne Kunststoffverpackung

Kostenlose Abgabe des gefüllten Sammelbehälters

  • am Abfallwirtschaftszentrum
  • am Schadstoffmobil

Schon gewusst?
Wussten Sie schon, dass sich aus Altfetten nachhaltige Energiequellen erzeugen lassen?
Genau genommen werden aus ihren gebrauchten Frittierfetten und Speiseölen Ökostrom und Biodiesel erzeugt. Dieser Biodiesel spart bis zu 90 % CO­2-Emmissionen gegenüber herkömmlichem Diesel ein.

Aus aufbereiteten 100 kg Altfett könnten Sie

  • eine 60 m²-Wohnung etwa 1 Monat lang beheizen
  • mit dem Auto circa 1.000 km weit fahren
  • etwa 2 Jahre lang einen Kühlschrank betreiben