Rubrikillustration Wirtschaft

Kreis Euskirchen als Teil der Euregio Maas-Rhein

Eine der ältesten grenzübergreifenden Arbeitsgemeinschaften in Europa ist die Euregio Maas-Rhein, durchzogen von der Maas und in unmittelbarer Nähe des Rheinbeckens. Am Schnittpunkt dreier Länder - der Niederlande, Belgiens und Deutschlands - vereint sie die Regio Aachen, den Süden der niederländischen Provinz Limburg, die beiden belgischen Provinzen Limburg und Lüttich sowie die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens in einem vielbeachteten euregionalen Interessenverband mit immerhin rund 3,9 Millionen Menschen.

Zu Beginn des Jahres 2007 wurde das erste euregionale Statistische Jahrbuch EIS (Euregionaler Informations-Service) 2006 veröffentlicht.
Dieses Jahrbuch enthält ausführliche Informationen zu Themen wie Bevölkerung und Mobilität, Bildung und Arbeit, Wirtschaft und Tourismus sowie Innovation.

Dabei geht es jedoch um weit mehr als die Bereitstellung statistischer Daten:
Durch EIS sollen neue euregionale Einsichten gewonnen, Zukunftstrends frühzeitig erkannt, aber auch eine Vergleichsbasis zu anderen Regionen geschaffen werden.
EIS will dazu beitragen, das grenzüberschreitende Bewusstsein weiter zu fördern und die internationalen Standortfaktoren im Rahmen des euregionalen Marketing besser zu vermitteln.