Rubrikillustration Wirtschaft

Bildungsprämie

Gefördert werden 50 %, max. 500 € der Kurs- oder Prüfungsentgelte.

Einen Prämiengutschein können erhalten:

• Erwerbstätige in Deutschland, die befugt sind in Deutschland zu arbeiten und durchschnittlich mindestens 15 Stunden in der Woche erwerbstätig sind und deren zu versteuerndes Jahreseinkommen nicht über 20.000 € (bzw. 40.000 € bei gemeinsam Veranlagten) liegt.
  • Beschäftigte während der Mutterschutzfrist oder in Elternzeit unterhalb der genannten Einkommensgrenzen.
  • Arbeitnehmerinnen bzw. Arbeitnehmer sowie Selbständige und Freiberufler, deren Erwerbseinkommen trotz der Mindestarbeitszeit unter der Regelleistungen der Grundsicherung liegt und die daher zu ihrem Erwerbseinkommen aufstockende Leistungen dem Sozialgesetzbuch II erhalten.

Keinen Prämiengutschein erhalten:

• Beschäftigte in öffentlich geförderten Beschäftigungsverhältnissen.
  • Schülerinnen und Schüler, Auszubildende, Studierende.
  • Alle anderen Personen, die die oben genannten Anforderungen nicht erfüllen.

Pro Person kann im Rahmen dieser Förderrichtlinie jedes Kalenderjahr ein Prämiengutschein ausgestellt werden. Ausschlaggebend ist das Datum des Beratungsprotokolls (s.u.).

Der Prämiengutschein ist für einen Zeitraum von maximal 6 Monaten gültig. Er dient der individuellen beruflichen Weiterbildung in Form von Lehrgängen, Kursen oder Seminaren sowie Prüfungen. Er darf ausschließlich für die unmittelbaren Prüfungs- oder Veranstaltungsgebühren eingesetzt werden. Neben- oder Folgekosten insbesondere für Anfahrt, Verpflegung oder Übernachtung sind nicht förderfähig.

Prämiengutscheine dürfen nicht ausgestellt bzw. eingesetzt werden für:

• Weiterbildungen, die der Gesundheitsprävention, der Persönlichkeitsentwicklung, der Erholung, der Unterhaltung, der privaten Haushaltsführung, der sportlichen und künstlerischen Betätigung oder der sonstigen allgemeinen Lebensführung dienen.
  • Den Erwerb der allgemeinen Fahrerlaubnis für alle in § 6 der Fahrerlaubnis-Verordnung genannten Klassen.

Verfahrensablauf der Maßnahme:

• Die Weiterbildungsmaßnahme beginnt innerhalb der auf dem Gutschein eingetragenen Gültigkeitsfrist.
  • Die Weiterbildungsmaßnahme hat vor Ausstellung des Gutscheins noch nicht begonnen.
  • Die Ausstellung der Rechnung und die Bezahlung des Eigenanteils erfolgen erst nach Ausstellung des Gutscheins.

So geht's in der Praxis:

Sie setzen sich mit unserer Beratungsstelle in Verbindung. Diese informiert und berät Sie zur Bildungsprämie. Den während der Beratung ausgestellten Prämiengutschein reichen Sie dann bei Ihrem Bildungsträger ein und Sie lassen sich weiterbilden.

Gerne wird mit Ihnen ein persönlicher Beratungstermin vereinbart. Rufen Sie einfach an!

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.

Wirtschaftsstandort Kreis Euskirchen

Webseite Wirtschaftsstandort Kreis Euskirchen