Rubrikillustration Wirtschaft

Bildungsprämie

Sparen Sie bis zu 500,-€ mit der Bildungsprämie des Bundes Nutzen Sie das Förderprogramm für Ihre nächste berufliche Weiterbildung!

Welche Maßnahmen werden gefördert?

Gefördert werden Weiterbildungen, die der beruflichen Qualifizierung dienen und fachliche Kompetenzen oder Schlüsselqualifikationen vermitteln, wie z. B. Angebote zu Sprach- und EDV-Kenntnissen, fachliche Qualifikationen, Medienbildung oder Lern- und Arbeitstechniken.

Nicht gefördert werden Kurse, die der reinen eigenen Gesundheitsprävention dienen.

Wer wird gefördert?

• Arbeitnehmende, Selbstständige und freiberuflich Tätige in Deutschland, die durchschnittlich mindestens 15 Stunden in der Woche erwerbstätig sind.
  • Es gelten Einkommensgrenzen

Nicht förderfähiger Personenkreis:

• Arbeitssuchende im ALG 1 Bezug,
  • Beschäftigte öffentlicher Arbeitgeber (nicht als Unternehmen des ö.D. gelten Kirchen),
  • Studierende, Auszubildende, Bundesfreiwilligendienstleistende
  • Praktikantinnen und Praktikanten/ Volontärinnen und Volontäre ohne sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis.
  • Renter*innen

Förderkonditionen:

• Grundsätzlich kann pro Person eine Bildungsprämie (Prämiengutschein) ausgestellt werden.
  • Der Prämiengutschein ist für einen Zeitraum von maximal 6 Monaten gültig. Innerhalb dieser Frist muss die Weiterbildungsmaßnahme begonnen haben.
  • Die Weiterbildungsmaßnahme darf vor Ausstellung des Gutscheins noch nicht begonnen haben.

So geht's in der Praxis:

Die Bildungsberatungsstelle des Kreises Euskirchen informiert und berät Sie über geeignete Angebote und händigt Ihnen den Bildungsscheck aus. Diesen lösen Sie dann bei Ihrem Bildungsträger ein. Dieser berücksichtigt den Bildungsscheck auf der Rechnung, sodass Sie nur noch Ihren Anteil zahlen müssen.

Gerne vereinbaren wir mit Ihnen einen persönlichen Beratungstermin. Rufen Sie uns einfach an!

Die Bildungsprämie wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.

Wirtschaftsstandort Kreis Euskirchen

Webseite Wirtschaftsstandort Kreis Euskirchen