Rubrikillustration Umwelt

Verbesserung der Gewässerqualität

Die europäische Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) hat sich zum Ziel gesetzt, die Qualität der Gewässer zu erhalten bzw. zu verbessern. Um dieses Ziel zu erreichen, werden Bewirtschaftungspläne und Maßnahmenprogramme für die Gewässer aufgestellt. Zuständig sind das Landesumweltministerium (MUNLV) und die Bezirksregierungen.

Rechtliches

Das europäische Parlament und der europäische Ministerrat haben am 23.10.2000 die Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) verabschiedet. Sie verpflichtet die Mitgliedsstaaten der EU, in einem vorgegebenen Zeitrahmen dafür Sorge zu tragen, dass in oberirdischen Gewässern, Küstengewässern und im Grundwasser ein guter Zustand erreicht wird.

Auf Bundesebene wurde die WRRL durch Änderung des Wasserhaushaltsgesetzes (WHG), auf Landesebene durch eine Novellierung des Landeswassergesetzes (LWG) umgesetzt.

Folgende Ziele wurden festgelegt:

• In oberirdischen Gewässern (ohne künstliche oder erhebliche veränderte Gewässer) sollen ein guter ökologischer und chemischer Zustand erhalten oder erreicht werden; nachteilige Veränderungen sollen vermieden werden.
  • In künstlichen oder erheblich veränderten oberidischen Gewässern sollen ein gutes ökologisches Potential und ein guter chemischer Zustand erhalten oder erreicht werden; nachteilige Veränderungen sollen vermieden werden.
  • Im Grundwasser soll
    • eine nachteilige Veränderung des chemischen und mengenmäßigen Zustands vermieden,
    • allen signifikaten und anhaltenden Trends ansteigender Schadstoffkonzentrationen, die auf menschliche Tätigkeiten zurückzuführen sind, umgekehrt werden,
    • ein Gleichgewicht zwischen Grundwasserentnahme und Grundwasserneubildung gewährleistet werden,
    • ein guter mengenmäßiger und chemischer Zustand erhalten oder erreicht werden.

Informationen zu den Gewässern im Kreis Euskirchen und in NRW

Das Land NRW hat Bewirtschaftsungspläne und ein Maßnahmenprogramm erstellt, um die von der WRRL vorgeschriebene Verbesserung der Gewässerqualität zu erreichen. Diese Unterlagen können auf der Seite

www.flussgebiete.nrw.de

eingesehen werden. Für das Gebiet des Kreises Euskirchen gibt es einzelne Unterlagen zu den Gewässern Erft und Rur. Diese können direkt über die folgenden Links aufgerufen werden:

www.erft.nrw.de

www.rur.nrw.de

Auslage von Informationen im Kreishaus

Die Unterlagen können über den Link www.flussgebiete.nrw.de abgerufen werden. Zusätzlich liegen Sie im Kreishaus zur Einsichtnahme aus:

Mo.-Do. jeweils von 09:00 - 15:00 Uhr im Kreishaus Euskirchen, Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen, Zimmer A201. Die Unterlagen werden bis zum 21.06.2009 ausgelegt.

Der Kreis stellt die Unterlagen lediglich zur Einsicht zur Verfügung, für Beratungen oder die Abgabe von Stellungenahmen wenden Sie sich bitte an das MUNLV (www.munlv.nrw.de) oder die Bezirksgegierung Köln (www.bezreg-koeln.nrw.de).