Rubrikillustration Umwelt

Kreisentwicklung

Projekte zur Stärkung und Unterstützung des ländlichen Raums, zum Erhalt der technischen und sozialen Infrastruktur, zur Unterstützung des ehrenamtlichen Engagements, zur Förderung innovativer Ansätze und Initiativen sind Aufgabe der Abteilung "Umwelt und Planung". Eine Auswahl der Projekte, in denen der Kreis aktiv ist, wird an dieser Stelle vorgestellt.
  • Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft"
    "Unser Dorf hat Zukunft": jedes Jahr beteiligen sich etliche Dorfgemeinschaften an diesem Wettbewerb. Die Dörfer des Kreises Euskirchen sind dabei oft sehr erfolgreich.
  • Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2014 im Kreis Euskirchen
    71 Dörfer haben am Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2014 im Kreis Euskirchen teilgenommen. Neun Tage lag hat die ehrenamtliche Bewertungskommission diese Dörfer bereist. Insgesamt präsentierten sich die Dörfer überzeugend und begeisterten die Kommission mit vielen herausragenden Projekten und besonders gelungenen Präsentationen.
  • Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2015 auf Landesebene
    Ein Silber-, drei Bronze- und viele Dörfer mit herausragendem ehrenamtlichen Engagement!
  • LEADER-Projekt "Aktive Dörfer stärken"
    Das Gemeinschaftsprojekt der LEADER-Region Eifel unterstützte über ein Jahr lang Dörfer in der Eifel mit Dorfgepsprächen und -foren. Themen, die für das Dorfleben von zentraler Bedeutung sind, wurden in übergeordneten, regionsweiten Fachveranstaltungen thematisiert.
  • Jugendliche in der Eifel - Wir sind Zukunft!
    Unter diesem Motte veranstaltete der Kreis Euskirchen im Rahmen des Projektes einen Workshop für Jugendliche. Ein Film zeigt Eindrücke des Workshops.
  • LEADER-Projekt "Planen, Bauen und Gestalten": Baukultur-Eifel
    Das baukulturelle Erbe mit den über die Jahrhunderte gewachsenen Dorfbildern prägt die kulturelle Identität und definiert das Unverwechselbare eines jeden Dorfbildes. Die Erhaltung und Weiterentwicklung des baukulturellen Erbes unserer Dörfer ist eines der Hauptanliegen des LEADER-Projektes "Planen, Bauen, Gestalten-Baukultur und Dorfgestaltung". Das Projekt gibt aussagekräftige und praxisorientierte Handlungsempfehlungen zum regionaltypischen Bauen in der nordrhein-westfälischen Eifel.
  • Kommunales Immobilienportal - KIP des Kreises Euskirchen
    Kommunen und private Anbieter können ihre Immobilien kostenlos inserieren. Mit der Nutzung des kostenlosen KIP setzen sich Kommunen und Kreis gemeinsam verstärkt für die Vermarktung von Immobilien ein.
  • LEADER-Projekt "E-ifel Mobil"
    Vielfältige Presseberichte und Auszeichnungen haben das LEADER-Projekt E-ifel mo-bil begleitet. Im Kreis Euskirchen wurde das Projekt modellhaft in Freilingen und in der Dörfergemeinschaft am Thürne erfolgreich durchgeführt. Die Modellprojekte haben gezeigt, dass ein Dorfauto die Mobilitätsmöglichkeiten der Bürger im ländlichen Raum erhöhen kann. Dorfautos fördern das bürgerschaftliche Engagement, das Miteinander und eine zukunftsorientierte Entwicklung im Dorf.
  • LEADER-Projekt "Kompetenznetzwerk Streuobstwiese"
    Mit dem Ziel Streuobstwiesen gut gepflegt zu erhalten und neue Streuobstwiesen anzulegen unterstützt und informiert das Kompetenznetzwerk Streuobstwiese Obstwiesenbesitzer und Interessierte.
  • Kreisverband der Gartenbauvereine
    Der Kreisverband der Gartenbauvereine blickt in Euskirchen auf eine mehr als 100-jährige Geschichte mit interessanten Entwicklungen zurück. Die Gartenbauvereine wandelten sich immer mehr vom Gartenbau zur Verschönerungsarbeit für die Dörfer.

Abteilung Umwelt und Planung

Heike Schmitz