Rubrikillustration Umwelt

Kreisverband der Gartenbauvereine

Der Kreisverband und die Gartenbau- und Verschönerungsvereine im Kreis Euskirchen haben in ihrer mehr als 100-jährigen Geschichte seit der Gründung im Jahr 1911 eine interessante Entwicklung erlebt.

Waren die Gartenbauvereine ursprünglich noch dafür zuständig die ländliche Bevölkerung bei der landwirtschaftlichen Selbstversorgung zu unterstützen, wandelte sich das Aufgabengebiet nach 1945 immer mehr vom Gartenbau zur Verschönerungsarbeit.

Die Verschönerung in den Dörfern im Kreis Euskirchen war schließlich nach den Zerstörungen des Krieges bitter nötig geworden. Seitdem ist der Gartenbau- und Verschönerungsverein Euskirchen e.V. mit seinen zahlreichen Vereinen vor Ort bestrebt das Bild unserer Dörfer zu erhalten und zu verschönern.

Die vielen Vereine im Kreis Euskirchen engagieren sich schon seit Jahrzehnten in besonderer Weise um den Wettbewerb "Unser Dorf soll schöner werden - Unser Dorf hat Zukunft". Dieser Wettbewerb ist eine der größten Bürgerinitiativen für den ländlichen Raum. Der Wettbewerb trägt maßgeblich zur nachhaltigen Sicherung und Entwicklung des ländlichen Raumes bei. Sein Erfolg basiert auf der Eigeninitiative und den aktiven freiwilligen Engagement ehrenamtlicher Mitstreiter.

"Gartenkultur fördern - Landschaft bewahren" dieser wichtigen Aufgabe und Verantwortung stellt sich der Kreisverband heute. Schließlich gewinnen gerade in Zeiten von Lebensmittelskandalen und Gentechnik für viele Menschen gesunde Produkte aus dem eigenen Garten wieder an Bedeutung. Das Engagement für Hausgärten fördert aber nicht nur die Gesundheit der Menschen und ihre Freude an der Natur. Es ist gleichzeitig ein Einsatz für unsere Tier- und Pflanzenwelt. Denn auch in kleinen Gärten findet eine Vielzahl von Lebewesen, Blumen und Kräutern einen Lebensraum. Hier hat sich im Bewusstsein der Menschen schon viel getan, was nicht zuletzt der hervorragenden Arbeit des Kreisverbandes für Gartenbau- und Ortsverschönerung und seinen Mitgliedern zu verdanken ist.

In einer Region, die bestrebt ist Touristen anzuziehen, ist die Dorfverschönerung unverzichtbar und kann nicht hoch genug bewertet werden. Die Vereine leisten durch ihr ehrenamtliches Engagement einen großen Dienst am Erhalt eines lebens- und liebenswerten Kreises Euskirchen.

Im Jahr 2011 feierten die Gartenbau- und Verschönerungsvereine im Kreis Euskirchen ihr 100-Jähriges Bestehen.

Die 100-Jahr-Feier des Kreisverbandes der Gartenbau- und Verschönerungsvereine Euskirchen e.V. Die 100-Jahr-Feier des Kreisverbandes der Gartenbau- und Verschönerungsvereine Euskirchen e.V. Großbildansicht

Weitere Informationen zu den Gartenbau- und Verschönerungsvereinen in Ihrem Ort und Aufgaben und den aktuellen Terminen finden Sie auf den folgenden Internetseiten:

Spatenstich im Freizeitgarten der Gartenbauvereine und Kleingärtner auf der LAGA 2014 Spatenstich im Freizeitgarten der Gartenbauvereine und Kleingärtner auf der LAGA 2014 Großbildansicht

Im Freizeitgarten auf der Landesgartenschau in Zülpich 2014 zeigten die Gartenbauvereine und Kleingärtner aus NRW ein breites Spektrum gärtnerischer Aspekte, in die alle Generationen einbezogen werden.

Nicht nur als Nutzgarten, auch zur kreativen Selbstverwirklichung ist der Freizeitgarten ideal. Die Besucher sollten sich von dem Garten inspirieren lassen eigene Ideen umzusetzen. Mit viel ehrenamtlichen Engagement haben die Gartenbauvereine aus dem Kreis Euskirchen mit tatkräftiger Unterstützung der Gartenfreunde im Rheinland NRW und benachbarten Gartenbauvereinen die Pflege und Beratung während der LAGA in Zülpich 2014 durchgeführt.

Freizeitgarten auf der LAGA 2014 Freizeitgarten auf der LAGA 2014 Großbildansicht
Zeitungsartikel über die 75-Jahr-Feier des Kreisverbandes der Gartenbau- und Verschönerungsvereine Euskirchen e.V. (Kölner Stadt-Anzeiger, 11.11.1986) Großbildansicht
Landesgartenschau in Kommern am 17.09.1972 Landesgartenschau in Kommern am 17.09.1972 | Foto: © Medienzentrum des Kreises Euskirchen Großbildansicht
Landesgartenschau-Gelände in Kommern am 09.06.1972 Landesgartenschau-Gelände in Kommern am 09.06.1972 | Foto: © Medienzentrum des Kreises Euskirchen Großbildansicht