Rubrikillustration Umwelt

Dorfwettbewerb

"Unser Dorf hat Zukunft": das ist der Titel des Dorfwettbewerbs. Eine große Zahl von Dörfern aus dem Kreis Euskirchen beteiligt sich mit großem Engagement an diesem Wettbewerb und hat in den letzten Jahren mehrfach Preise gewonnen.

Alle drei Jahre findet der Dorfwettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" auf Kreisebene statt. Die Sieger nehmen dann am Wettbewerb auf Landesebene teil.

Der Wettbewerb stößt auf großes Interesse im Kreis Euskirchen. Sehr viele kreisangehörige Dörfer haben sich in den letzten Jahren beteiligt. Oft mit Erfolg: etliche bronzene, silberne und auch goldene Plaketten sind an hiesige Dorfgemeinschaften vergeben worden.

Die Ziele des Wettbewerbs

Der Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" hat das Ziel, die Menschen auf dem Lande zu motivieren, die Zukunft ihrer Dörfer eigenverantwortlich aktiv mitzubestimmen und sich für die soziale, kulturelle, wirtschaftliche, bauliche und ökologische Entwicklung zu engagieren, diese zu erhalten und für die Zukunft weiter zu entwickeln.

Hierzu zählt insbesondere:

• das Gemeinschaftsleben mit seinen vielfältigen sozialen, kulturellen, wirtschaftlichen und ökologischen Aspekten im Dorf zu stärken, gleichzeitig die Eigenverantwortung für die Gestaltung des Lebensumfeldes zu fördern. Aus dem gesellschaftlichen und strukturellen Wandel sowie aus den demografischen Veränderungen ergeben sich Chancen und Herausforderungen, neue Ideen und Handlungsansätze im ländlichen Raum zu entwickeln.
  • Perspektiven und Ideen zur Entwicklung von Dorf und Regionen gemeinschaftlich zu entwickeln und umzusetzen, dabei wirtschaftliche Potentiale zu erfassen und zu nutzen, Versorgungs- und Dienstleistungsangebote sowie die Infrastruktur und damit vorhandene Arbeitsplätze zu sichern und neue zu schaffen und die Möglichkeit der Erzeugung regenerativer Energie zu nutzen,
  • die individuellen dörflichen Strukturen, eine dorfgemäße Baugestaltung und Siedlungsentwicklung, einschließlich der erhaltenswerten historischen Bausubstanz auf der Grundlage historischer und landschaftlicher Gegebenheiten zu erhalten und zu fördern,
  • die Belange von Natur und Umwelt im Dorf und in der Kulturlandschaft, die Vielfalt, Eigenart und Besonderheiten des Ortes und seiner Umgebung bewusst zu machen, zu erhalten und zu stärken.

Termine:

• Bereisung durch die Bewertungskommission: 24. Mai bis 21. Juni 2017
  • Preisverleihung im Rahmen der Herbsttagung des Kreisverbandes der Gartenbau- und Verschönerungsvereine am 04. November 2017

Materialien zur Vorbereitung auf den Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2017 im Kreis Euskirchen

Informationsabend zum Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 2017 im Kreis Euskirchen am 20. Februar 2017

Information zu einer Nachfrage bei der Informationsveranstaltung:

LVR-Pflanzgutförderung - Der Landschaftsverband Rheinland fördert Maßnahmen zur Erhaltung und Wiederherstellung kulturhistorisch begründeter Landschaftsbilder durch die Bereitstellung von Pflanzgut.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Links zu den Präsentationen von Land und Bund zum Dorfwettbewerb

Abteilung Umwelt und Planung