Rubrikillustration Umwelt

Baukultur in der Eifel

Die Erhaltung und Weiterentwicklung des baukulturellen Erbes unserer Dörfer ist elementarer Bestandteil der Profilierung der Region Eifel und eines der Hauptanliegen des LEADER-Projektes "Planen, Bauen, Gestalten-Baukultur und Dorfgestaltung".
Das Buch "Bauen in der Eifel" Das Buch "Bauen in der Eifel" Großbildansicht
Das baukulturelle Erbe mit den über die Jahrhunderte gewachsenen Dorfbildern prägt die kulturelle Identität und definiert das Unverwechselbare eines jeden Dorfbildes. Hohe Bauqualität drückt das Selbstverständnis von Stadt, Dorf und Region und ihrer Bürger aus und ist in der Konkurrenz der Städte und Dörfer ein wesentlicher Teil des Images und der Attraktivität einer Region.

Unverzichtbar ist es, das baukulturelle Erbe in unseren Dörfern bewahrend zu erhalten und mit neuem Leben zu erfüllen. Ebenso wichtig ist es auch, das neue Bauen im ländlichen Raum, im Dorf, sei es in der Baulücke oder im Neubaugebiet am Rande des Dorfes qualitätsvoll zu gestalten. Beliebige Material- und Formensprache, ortsfremde Gestaltungen im öffentlichen Raum können die dörfliche und regionale baukulturelle Identität empfindlich stören.

Neues Bauen im Eifeldorf ist kreatives Bauen, jeder Neubau, jedes An- und Umbauen, jede Maßnahme im öffentlichen Raum sollte Teil einer ganzheitlichen Betrachtung sein. Bei dem neuen Bauen und Gestalten im Dorf geht es nicht um Rekonstruktion oder historisierendes Nachbauen des Vorhandenen. Qualitätsvolles Bauen und Gestalten ist dann als gelungen zu betrachten, wenn man der Architektur und dem Städtebau ansieht, dass sie aus unserer Zeit stammen und sich gut in die Formensprache des Dorfes und der Region einfügen.

Logo der LEADER-Region Eifel Das Projekt wurde durch LEADER-Mittel gefördert. Großbildansicht

Abteilung Umwelt und Planung

Heike Schmitz