Rubrikillustration Umwelt

Sperrmüll

Sperrmüll ist "Restmüll, der auch nach zumutbarer Zerkleinerung für die graue Tonne zu groß ist". Kleinteile, schadstoffhaltige Gegenstände und Abfälle, die sich bei getrennter Sammlung leicht verwerten lassen (z.B. Metallteile) sollten daher nicht mit dem Sperrmüll entsorgt werden.

Zum Sperrmüll gehören grundsätzlich alle Gegenstände, die wegen Ihrer Größe nicht in die graue Restmülltonne passen, wie z.B.

• Bettgestelle
  • Kinderwagen
  • Matratzen
  • Möbel
  • Teppiche
  • große Spielgeräte

Nicht zum Sperrmüll gehören z.B. Altkleider oder kaputtes Porzellan. Wenn solche Abfälle in größeren Mengen anfallen, können Sie sie in den meisten Kommunen über "schwarze Restmüllsäcke" (erhältlich bei der Stadt/ Gemeinde; die Säcke werden bei der Abholung der Restmülltonne mitgenommen) entsorgen. Alternativ können die Abfälle gegen eine Gebühr am Abfallwirtschaftsszentrum (AWZ) abgegeben werden.

Gegenstände, die hauptsächlich aus Metall sind, sollten Sie über den Schrotthandel verwerten lassen. Achtung Ausnahme: Elektroschrott dürfen Sie nur über die kommunale Sammlung entsorgen.

In den meisten Städten und Gemeinden müssen Sie die Sperrmüllabfuhr mit einer Abrufkarte oder/und telefonisch anmelden. Dafür wenden Sie bitte nicht an den Kreis, sondern an die Abfallberater bei den Kommunen. Für die Abfuhr sind die Kommunen zuständig. Die Ansprechpartner finden Sie über den Link in der Box rechts oben.

Große Glasteile wie Spiegel, Glasschranktüren oder Aquarien können eventuell bei der Abfuhr ein Problem darstellen, da sie beim Einladen splittern können. Falls Sie solche Teile zur Abfuhr anmelden wollen, sprechen Sie dies am besten im Vorfeld mit dem Abfallberater der Kommune ab.

Bauabfälle (z.B. Türen, Fenster, Waschbecken, Laminat) gehören nicht zum Sperrmüll. Einige Kommunen haben jedoch Ausnahmeregelungen für diese Abfälle - bitte fragen Sie bei Ihrer Stadt oder Gemeinde nach (Ansprechpartner über Link in der Box rechts oben).

Werden Baustellen- bzw. Renovierungsabfälle nicht über den Sperrmüll erfaßt, können Sie sie über einen Containerdienst entsorgen. Brennbare Bauabfälle können Sie auch gegen Gebühr am AWZ Mechernich-Strempt abgeben. Bauschutt (Steine, Ziegel, Beton, Fliesen, Keramik) wird nur in kleinen Mengen angenommen. Auch für Bauschutt fällt eine Gebühr an.

Noch nutzbare Möbel sollten möglichst nicht zum Sperrmüll gestellt, sondern weitergegeben werden. Mögliche Ansprechpartner sind die AWO Mechernich oder die Caritas Euskirchen, die alte Möbel an Bedürftige günstig abgeben. Beide Organisationen bieten auch die kostenlose Abholung noch nutzbarer Möbel an.

Heute lassen sich alte Möbel auch oft über ein Verkaufsangebot im Internet loswerden.

Die Caritas Euskirchen gibt auch im Internet Informationen zur Annahme von Möbeln (und Altkleidern):