Rubrikillustration Umwelt

Europäische Woche der Abfallvermeidung

Die Abfallberatung des Kreises Euskirchen beteiligt sich seit 2013 regelmäßig an Aktionen zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung.

Europäische Woche der Abfallvermeidung 2017 - Gib Dingen ein zweites Leben!

Logo der "Europäischen Woche der Abfallvermeidung" Logo der "Europäischen Woche der Abfallvermeidung" Großbildansicht

Anlässlich der Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) 2017 unterstützte die Abfallberatung und das KoBIZ (Kommunales Bildungs- und Integrationszent­rum) des Kreises Euskirchen den Caritasverband für das Kreisdekanat Euskir­chen e.V. und die Wirkstatt e.V - Verein zur Förderung der gesellschaftlichen Teilhabe aus Kall bei der Gründung von "Reparatur-Treffs" unter Integration von Geflüchteten.

Mit der Gründung der Reparatur-Treffs wird dem Verbraucher zusätzlich zu den Fachbetrieben eine Möglichkeit geboten seine defekten Elektrokleingeräte gemeinsam mit ehrenamtlichen Elektrofachkräften zu untersuchen und im besten Falle gemeinsam zu reparieren. Die Reparatur-Treff's verstehen sich als ein Ort an dem Hilfe zur Selbsthilfe gegeben wird. Laien und Experten arbeiten gemeinschaftlich zusammen und regen so zu einem bewussten Konsumverhalten an. Die Projekte richten sich an alle Bürgerinnen und Bürger sowie an die bei uns lebenden Geflüchteten. Die Projekte stärken den lokalen Zusammenhalt und schaffen neue Bekanntschaften.

Wer Elektrokleingeräte länger nutzt, vermeidet aufwendige Herstellungsprozesse mit teils gravierenden Umwelteinwirkungen, weil zum Beispiel Rohstoffe und Energie eingespart werden. Reparieren und Wiederverwenden lässt auch die Abfallmengen sinken.

Reparatur-Treff in Euskirchen:

Erster Termin: Samstag den, 25.11.2017 von 10 bis 12 h (weitere monatlich stattfindende Termine werden noch bekannt gegeben oder können bei Herrn Müller-Gewiss angefragt werden.)

Ort: Caritaszentrum für Migration und Flüchtlingshilfe, Café International, In den Herrenbenden 1, 53879 Euskirchen

Kontakt:
Caritasverband für das Kreisdekanat Euskirchen e.V.
Peter Müller-Gewiss
peter.mueller-gewiss@caritas-eu.de

Reparatur-Treff in Kall:

Termine: ab Januar 2018 jeden dritten Freitag im Monat von 13 - 15 Uhr

Ort: Gemeinnütziges Kaufhaus Kall, Aachner Str. 52, 53925 Kall

Kontakt:
Wirkstatt e.V. - Verein zur Förderung der gesellschaftlichen Teilhabe
Veronika Neumann (Vorsitzende) / Tel.: 02449-1573 / Mobil: 0178 - 4589273
veronika.neumann@wirkstatt-ev.de
Anne-Marie Pickartz (Leiterin Gemeinnütziges Kaufhaus) / Tel.: 02441 - 779331 / Mobil: 0170 - 8420517
wirkstatt@gmx.de