Rubrikillustration Bürgerservice

Lebensmittelüberwachung

Das Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung stellt in Zusammenarbeit mit den anderen Untersuchungseinrichtungen sicher, dass von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika keine Gefahr für die Gesundheit des Verbrauchers ausgeht, dieser nicht getäuscht wird oder es zu keiner Wettbewerbsverzerrung kommt.

Grundlage sind das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) und die ergänzenden Vorschriften. Nach diesen werden alle Betriebe, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen, regelmäßig überwacht.

Merkblatt zur Behandlung von Glühwein im offenen Ausschank

Der Kreis Euskirchen stellt für Interessenten ein Merkblatt über die Behandlung von Glühwein im Ausschank zur Verfügung.

Informationsquellen im WWW befinden sich auf den Homepages: Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschland e.V.

Über die Homepage des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Deutschland e.V. erhalten Sie Informationen u.a. über aktuelle Pressethemen.Verschiedene Publikationen sind über diese Homepage zu bestellen, außerdem erhalten  Sie hier die Broschüre "Lebensmittelhygiene Transparent gemacht". Hiermit möchte Ihnen der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. eine Hilfestellung bei der Umsetzung der Lebensmittelhygiene Verordnung geben. Da diese Verordnung eine Reihe unbestimmter Rechtsbegriffe beinhaltet, soll die Broschüre dazu beitragen, diese Rechtsbegriffe näher zu erläutern. Damit kann in den Lebensmittelbetrieben ein einheitlicher Hygienestandard erreicht und somit auch das Niveau des Verbraucherschutzes in ganz Deutschland weiter erhöht werden. Die Forderungen dieser Verordnung sind nicht neu, aber dennoch wurden sie neu definiert. So wurde zum Beispiel die Dokumentation der Eigenkontrolle für jeden Lebensmittelunternehmer zur Pflicht. Die vorliegende Broschüre stellt eine konkrete Hilfestellung für die Umsetzung der Lebensmittelhygiene Verordnung (EG) Nr. 852/2004 in der Praxis dar.

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz

Die Internet-Seite des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz informiert Sie über Aktuelles zum Thema Verbraucherschutz. Die barrierefrei gestaltete Seite verfügt über moderne Bestellsysteme, mit denen Sie sich deren kostenlose Publikationen ins Haus oder die aktuellen Pressemitteilungen des Ministeriums auf Ihren Computer schicken lassen können.

Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW.

Auch auf der Internetseite des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (LANUV) erhalten sie zahlreiche Informationen zum Thema Verbraucherschutz. Das LANUV bietet zahlreiche Publikationen, Broschüren und Formulare zum Herunterladen an.

Sowie unter dem Thema "Lebensmittelsicherheit" eine Hilfe zur "Kennzeichnung von Lebensmitteln".

Zusatzstoffe-online

Verschiedene Fragen zum Thema Zusatzstoffe versucht die Internet-Seite Zusatzstoffe-online zu klären.

Hier befindet sich eine Datenbank über die derzeit in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen.

Hygiene und Infektionsschutz

Weitere Informationen finden Sie in der Rubrik Gesundheit.

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Montag bis Donnerstag:
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Sprechtag Lebensmittelkontrolleure

Freitags: 9.30 Uhr - 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-254 und -253 (Veterinärwesen)
Telefon: 02251/15-249 und -128 (Lebensmittelüberwachung)
Telefax: 02251/15-555

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege oder abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.