Rubrikillustration Bürgerservice

Sportveranstaltungen im Straßenverkehr

Eine Radsport-, Motorsport- oder Laufsportveranstaltung auf öffentlichen Straßen ist genehmigungspflichtig. Es ist folgendes zu beachten:

I. Radsportverantstaltungen

• Angaben zu Start, Ziel und zur Streckenführung
  • ggf. Antrag auf verkehrslenkende Maßnahmen (z. B. Halteverbote, Sperrungen)
  • Nachweis der Veranstalterhaftplichtversicherung

b) Antragstellung

Der Antrag ist in der Regel zwei Monate vor Beginn der Veranstaltung einzureichen. Eine Erlaubnis darf nur für solche Veranstaltungen erteilt werden, die von einem Veranstalter organisiert und verantwortlich durchgeführt werden.

Nach der Antragsabgabe werden die zuständigen Stellen (Ordnungsämter, Straßenverkehrsämter, Kreispolizeibehörde und der Landesbetrieb für Straßenbau Nordrhein-Westfalen) angehört und um Stellungnahme gebeten.

c) Versicherungspflicht

Der Veranstalter muss eine Veranstalterhaftpflichtversicherung mit nachfolgend genannten  Mindestversicherungssummen abschließen:

• 250.000,00 EURO für Personenschäden
  • 100.000,00 EURO für die einzelne Person
  • 50.000,00 EURO für Sachschäden
  • 5.000,00 EURO für Vermögensschäden

d) Sanitätsdienst

Der Veranstalter muss je nach Größe der Veranstaltung einen Sanitäts- bzw. einen Rettungsdienst beauftragen.

e) Ordner

An allen unübersichtlichen und verkehrsreichen Kreuzungen und Einmündungen sind vom Veranstalter Streckenposten bzw. Ordner einzusetzen. Die Ordner sind mit roten oder gelben Warnflaggen auszurüsten.

f) Hinweis für Radrennen:

Radrennen dürfen nur auf gesperrten Straßen durchgeführt werden.

II. Laufsportveranstaltungen (Volkslauf)

• Angaben zu Start und Ziel und zur Streckenführung
  • ggf. Antrag auf verkehrslenkenden Maßnahmen (z. B. Halteverbote, Sperrungen)
  • Nachweis der Veranstalter-Haftpflichtversicherung

b) Antragstellung

Nach der Antragsabgabe werden die zuständigen Stellen (Ordnungsämter, Straßenverkehrsämter, Kreispolizeibehörde und der Landesbetrieb für Straßenbau Nordrhein-Westfalen) angehört und um Stellungnahme gebeten.

c) Versicherungspflicht

Der Veranstalter muss, je nach Größe der Veranstaltung, eine Veranstalterhaftpflichtversicherung mit einer Mindestversicherungssumme von 25.000 Euro bis max. 250.000 Euro (je nach Veranstaltung) als Rahmendeckungssumme abschließen.

d) Sanitätsdienst

e) Ordner

III. Motorsportveranstaltung (Bildersuchfahrt, Orientierungsfahrt)

• Angaben zu Start und Ziel und zur Streckenführung
  • ggf. Antrag auf verkehrslenkende Maßnahmen (z. B. Halteverbote, Sperrungen)
  • Nachweis der Veranstalterhaftplichtversicherung
  • Angaben zu Sonderprüfungen

c) Rennen
Rennen mit Kraftfahrzeuge sind verboten. Die Teilnehmer der Veranstaltung müssen sich an die Regeln der Straßenverkehrsordnung (StVO) und Straßenverkehrszulassungsordnung (StVZO) halten.

d) Versicherungspflicht

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.