Rubrikillustration Bürgerservice

Genehmigungsverfahren für Karnevals-, Schützen- und sonstige Festumzüge

Zur Durchführung eines Umzuges auf öffentlichen Straßen müssen Sie folgendes beachten:

Antragstellung

Der Antrag ist in der Regel einen Monat vor Beginn der Veranstaltung  bei der zuständigen Stadt- oder Gemeindeverwaltung einzureichen. Eine Erlaubnis darf nur für solche Veranstaltungen erteilt werden, die von einem Veranstalter organisiert und verantwortlich durchgeführt werden.

Nach der Antragsabgabe werden die zuständigen Stellen (Ordnungsämter, Kreispolizeibehörde) angehört und um Stellungnahme gebeten.

Folgende Unterlagen werden von Ihnen benötigt:

• schriftlicher Antrag
  • Angaben zu Datum und Uhrzeit des Umzuges
  • Angaben zum Aufstellungs- und Auflösungsort und zum Zugweg
  • bei Inanspruchnahme von Bundes-, Landes- oder Kreisstraßen Antrag auf verkehrslenkenden Maßnahmen (z. B. Halteverbote, Sperrungen)
  • Nachweis der Veranstalterhaftplichtversicherung (Formblatt)

Versicherungspflicht

Der Veranstalter muss, je nach Größe der Veranstaltung eine Veranstalterhaftpflichtversicherung mit einer Mindestversicherungssumme von 25.000,00 Euro bis max. 250.000,00 Euro (je nach Veranstaltung) als Rahmendeckungssumme abschließen.

Sicherung des Zugweges und Gebühren

Sicherung des Zugweges

Während der Nutzung klassifizierter Straßen (Bundes-, Landes- oder Kreisstraßen) oder von Haupterschließungsstraßen sind diese durch die Polizei, den Veranstalter oder die Gemeinde für den übrigen Verkehr zu sperren. Eine frühzeitige Absprache mit Ihrer zuständigen Stadt- oder Gemeindeverwaltung ist erforderlich.

Darüber hinaus sind an allen unübersichtlichen und verkehrsreichen Kreuzungen und Einmündungen vom Veranstalter Ordner einzusetzen. Die Ordner sind mit roten oder gelben Warnflaggen auszurüsten.

Für die Erteilung der Erlaubnis wird eine Gebühr in Höhe von

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.