Rubrikillustration Bürgerservice

Fahrerbescheinigung

Wenn Sie als Unternehmer einen Fahrer aus Drittstaaten (Staatsangehörige aus nicht EU-Ländern) beschäftigen, müssen Sie für diesen seit dem 19.03.2003 eine Fahrerbescheinigung beantragen.

Die Fahrerbescheinigung ist eine Bestätigung, dass ein ordnungsgemäßes Arbeitsverhältnis vorliegt. Sie ist im Lastkraftwagen im Original mitzuführen. Eine von der Behörde beglaubigte Abschrift ist im Unternehmen aufzubewahren.

Die Fahrerbescheinigung wird von der Abteilung Straßenverkehr auf die Dauer der Arbeitsgenehmigung, bzw. der vom Unternehmer beantragten Zeit, jedoch höchstens für fünf Jahre, ausgestellt. Bei jeder Änderung des Beschäftigungsverhältnisses muss der neue Dienstgeber für den in seinen Betrieb eingetretenen Fahrer eine neue Fahrerbescheinigung ausstellen lassen und ihm diese für grenzüberschreitende Fahrten übergeben. Die Fahrerbescheinigung und die beglaubigte Abschrift sind vom Unternehmer zurückzugeben, wenn die Bedingungen für die Ausstellung nicht mehr erfüllt sind (betrifft alle in der Fahrerbescheinigung angeführten Daten, z. B. Änderung des Reisepasses oder des Führerscheines bzw. Widerruf der Beschäftigungsbewilligung, Beendigung des Dienstverhältnisses oder Erwerb einer EWR-Staatsbürgerschaft).

Dem Antrag auf Ausstellung der Fahrerbescheinigung sind folgende Unterlagen des Fahrers beizulegen:

• Führerschein
  • Nationalpass
  • Aufenthaltsgenehmigung
  • Arbeitserlaubnis
  • Sozialversicherungsausweis.
Hinweis: Die betroffenen Fahrer müssen die Original - Fahrerbescheinigung bei jeder Fahrt mit sich führen!

Frau Bungart
Tel.: 02251/15-432

Frau Grote
Tel.: 02251/15-287

02251/15-494

schwertransporte@kreis-euskirchen.de

Weitere Infos im WWW:

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Mo. - Do.: 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.