Rubrikillustration Bürgerservice

Elterngeld und Elternzeit

Ab dem 01.01.2008 gehören zu den Aufgaben des Kreises Euskirchen die Gewährung von Elterngeld und die Beratung zur Elternzeit nach Bundeselterngeld- und -elternzeitgesetz.

Elterngeld

Die Gewährung von Elterngeld soll es Müttern und Vätern ermöglichen, sich ohne finanzielle Sorgen der Betreuung ihres Kindes zu widmen. Vorraussetzung ist daher, dass der betreuende Elternteil gar nicht oder maximal 30 Wochenstunden arbeitet.

Elterngeld wird für die ersten zwölf Lebensmonate gewährt. Es kann 2 weitere Monate gewährt werden, wenn auch der andere Elternteil für diesen Zeitraum gar nicht oder maximal 30 Wochenstunden arbeitet und damit auf sein Einkommen oder zumindest einen Teil seines Einkommens verzichtet.

Das Elterngeld beträgt 65 % des weggefallenen Nettoeinkommens, maximal 1.800 €. Eltern, die vor der Geburt des Kindes nicht erwerbstätig waren, wird das Mindestelterngeld in Höhe von 300,00 € gewährt.

Für angenommene Kinder und mit dem Ziel der Annahme aufgenommene Kinder gibt es ebenfalls Elterngeld bis zu 14 Monaten. Die 14-Monats-Frist beginnt, wenn das Kind in den Haushalt aufgenommen wurde. Der Anspruch besteht nicht mehr, sobald das Kind das achte Lebensjahr vollendet hat.

Unter bestimmten Vorraussetzungen können auch Ehe- oder Lebenspartnerinnen und -partner sowie Verwandte bis dritten Grades sowie deren Ehegattinnen und Ehegatten Elterngeld einen Anspruch auf Elterngeld haben. Zu den Vorraussetzungen berät Sie Ihre Elterngeldkasse.

• Elterngeld und Elternzeit
    Hier finden Sie weitere Informationen zu Elterngeld und Elternzeit sowie den Antragsvordruck Elterngeld...

Elternzeit

Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die ihr Kind selbst betreuen, haben bis zur Vollendung des dritten Lebensjahres des Kindes einen Rechtsanspruch auf Elternzeit. Mit Zustimmung des Arbeitgebers können bis zu 12 Monate der Elternzeit auf die Zeit zwischen dem dritten und achten Geburtstag des Kindes übertragen werden.

Während der Elternzeit besteht Kündigungsschutz. Der Kündigungsschutz beginnt mit der Anmeldung der Elternzeit, frühestens jedoch 8 Wochen vor deren Inanspruchnahme.

Die Elternzeit ist 7 Wochen vor deren Beginn beim Arbeitgeber anzumelden. In Ausnahmefällen ist eine kürzere Frist zulässig.

Beratung zur Elternzeit, Anträge auf Elterngeld

• Frau Spang, Tel.-Nr.: 02251/15-645
  • Herr Henn, Tel.-Nr.: 02251/15-178

Telefonische Erreichbarkeit nur vormittags von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr! Ein persönliches Erscheinen ist zu den normalen Öffnungszeiten der Kreisverwaltung möglich.

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Mo. - Do.: 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.