Rubrikillustration Bürgerservice

Namensänderung (behördliche)

Unter einer behördlichen Namensänderung ist die öffentlich-rechtliche Namensänderung nach dem Gesetz über die Änderung von Familiennamen und Vornamen zu verstehen. Hierunter fallen nicht die standesamtlichen Namensänderungen familienrechtlicher Art, etwa Namen nach Eheschließung oder Ehescheidung.

Die Namensänderung erfolgt auf Antrag. Der Antrag ist bei der örtlichen Ordnungsbehörde Ihres Wohnortes zu stellen und wird von dort dann dem Kreis Euskirchen zur Entscheidung vorgelegt. Antragsberechtigt sind deutsche Staatsangehörige, Staatenlose, heimatlose Ausländer, anerkannte ausländische Flüchtlinge und Asylberechtigte mit Wohnsitz oder gewöhnlichem Aufenthalt in Deutschland.

Hinweis:
Aussiedler mit deutscher Staatsangehörigkeit können ihren Namen beim Standesamt "eindeutschen" lassen; das hier beschriebene förmliche Namensänderungsverfahren ist nicht erforderlich.

Gesetzliche Voraussetzung für die Namensänderung ist ein objektiv wichtiger Grund. Dieser ist beispielsweise bei anstößigen Namen oder bei Sammelnamen (z. B. Schmitz) gegeben.

Gebühr für die Namensänderung:

• Vornamenänderung 2,50 - 255,00 Euro
  • Familiennamenänderung 2,50 - 1.022,00 Euro

Herr Billenwillms
Telefon: 02251/15-216
Telefax: 02251/15-404
Zimmer: C032
E-Mail: klaus.billenwillms@kreis-euskirchen.de

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Mo. - Do.: 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.