Rubrikillustration Bürgerservice

Ausländerangelegenheiten

Die Ausländerbehörde ist zuständig für die Durchführung des Ausländergesetzes und verschiedener Spezialgesetze, welche die Einreise, den Aufenthalt und die Aufenthaltsbeendigung von Ausländern regeln. Des Weiteren kann bei der Ausländerbehörde eine Verpflichtungserklärung abgegeben werden, die regelmäßig von den deutschen Botschaften für Ausländer bestimmter Herkunftsstaaten gefordert wird, um somit die Erteilung eines Visums für die Einreise ins Bundesgebiet erwirken zu können. Die Erteilung von Aufenthaltsgenehmigungen, deren Verlängerungen und Visaverlängerungen können gleichfalls beantragt werden. Daneben regelt die Ausländerbehörde den Aufenthalt von Asylbewerbern.

Downloads:

Formulare u. Merkblätter

Hier finden Sie alle Vordrucke aus dem Bereich Sicherheit und Ordnung sortiert nach Themenbereichen.

Servicezeiten

Montag bis Donnerstag:
Freitag: 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr

Weitere Termine nur nach telefonischer Vereinbarung.

Ausländerbehörde
Jülicher Ring 32