Rubrikillustration Bürgerservice

Einbürgerungsantrag

Allgemeines

Ein "Antrag" wird zum Herunterladen zur Verfügung gestellt und ist unter Downloads zu finden (s.u.).

Wichtig!  Für jede Person, die eingebürgert werden möchte und das 16. Lebensjahr vollendet hat, ist ein eigener Antrag erforderlich und die persönliche Vorsprache bei der Stadt- oder Gemeindeverwaltung des Wohnortes ist notwendig. Lassen Sie sich in Ihrem eigenen Interesse zuerst beraten und unterschreiben Sie Ihren Antrag erst bei der Abgabe, damit die Unterschrift von Ihrer Stadt- oder Gemeindeverwaltung beglaubigt werden kann. Der Antrag wird dann mit den vollständigen Unterlagen an die zuständige Dienststelle des Kreises Euskirchen zur Bearbeitung weitergeleitet. Mehr hierzu finden Sie im Artikel Vorsprachen bei Einbürgerungen (s. links).

Zuständigkeit

Die Sachbearbeiter der Kreisverwaltung Euskirchen entnehmen Sie der oben rechts stehenden Info-Box.

In bestimmten Einbürgerungsfällen (Ermessenseinbürgerungen) ist zuständig die:

Bezirksregierung Köln
Dezernat 21
Zeughausstraße 2-10

Die Anträge werden dann durch den Kreis Euskirchen dorthin weitergeleitet.

Bearbeitungszeiten

Die Bearbeitungszeiten sind unterschiedlich. In der Regel ist die Bearbeitung durch den Sachbearbeiter (Einholen von Auskünften und Prüfung der Voraussetzungen) in 6 Monaten abgeschlossen. Der Abschluss des Verfahrens durch die Aushändigung der Einbürgerungsurkunde ist jedoch in vielen Fällen von der Entlassung aus der bisherigen Staatsangehörigkeit abhängig. Daraus ergeben sich teilweise längere Zeiten, da die Dauer von Entlassungs- oder Verzichtsverfahren vom jeweiligen Herkunftsland des Antragstellers abhängig ist.

Herr Billenwillms
Tel.: 02251/15-216

Der Landrat
Abt. Sicherheit und Ordnung
Zimmer C033
Jülicher Ring 32

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Mo. - Do.: 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.