Rubrikillustration Bürgerservice

Informationen zu PISA & VERA

PISA

PISA ist der umfassendste und weitreichendste Leistungsvergleich in der Bildungsgeschichte und steht für "Programme for International Student Assessment". Der Vergleich wird von der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) in Paris durchgeführt und von allen Mitgliedstaaten gemeinsam getragen und verantwortet.

Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten des Schulministeriums.

VERA - Vergleichsarbeiten

Seit Herbst 2004 werden in allen Grundschulen in NRW zentrale Lernstandserhebungen (Vergleichsarbeiten) in der Jahrgangsstufe 3 durchgeführt. Mit den Lernstandserhebungen sollen Lehrkräfte die Leistungen ihrer Klassen schulübergreifend einordnen und an den in den Lehrplänen ausgewiesenen Bildungszielen messen können. Seit dem Schuljahr 2005/2006 können auch Förderschulen freiwillig an den Erhebungen teilnehmen.