Rubrikillustration Bürgerservice

Links zum Thema Umwelt

Weitere Links zu Behörden finden Sie im separaten Unterpunkt Behörden & Einrichtungen; artverwandte Themen finden Sie auch unter den Gesundheit-Links bzw. in den jeweiligen Themenseiten der Rubriken Bürgerservice, Wirtschaft, Tourismus oder Umwelt.

Behörden & Institutionen

Infos für Betriebe

Energie & Klima

Reisen & Mobilität

Nachhaltig leben

Infos für Schulen

Links für Kinder und Jugendliche

• Umweltchecker
    Beim "Umweltchecker" findest du Themenbereiche wie "Tierisch", "Grünzeug" oder "Aktiv und Draußen". Du kannst dir auch ein eigenes Profil anlegen. Auf der Startseite finden sich die News für Umweltinteressierte.
  • Klimaklicker
    CO2-Diät, Carrotmob oder Stromtypen-Test bei Facebook - klick hier!
  • FÖJ - Freiwilliges ökologisches Jahr
    Das FÖJ bietet jungen Menschen zwischen 16 und 27 Jahren die Möglichkeit, praktisch für die Umwelt zu arbeiten. Unter Umständen kann das FÖJ auch anstelle eines Zivildienstes geleistet werden.
  • BMU Kids
    Spiele, Wissen und Kreatives für Kinder und Jugendliche vom Bundes-Umweltministerium
  • Naturdetektive
    Fischotter, Fledermaus oder Feldhamster: Immer wieder neue Themen - sortiert nach Altersklassen
  • Don Cato - Die Rückkehr des Luchses
    Der Luchs Don Cato sucht eine neue Heimat.

Boden & Wasser

Natur & Umwelt im Kreis Euskirchen

• Projekt Ahr 2000
    "Ahr 2000" ist ein Naturschutzgroßprojekt, dass im Gemeindegebiet Blankenheim durchgeführt wurde. Das Gebiet der Oberen Ahr bietet sich auch zum Wandern an. Fünf Wege sind im Gelände ausgewiesen.
  • Biologische Station im Kreis Euskirchen e.V.
    Lebendige Bäche in der Eifel, Moore und Wiesen, Feldhamster oder Wildkatzen: die Fachleute der Biostation arbeiten an der Umsetzung verschiedener Naturschutz-Projekte mit.
  • Nationalpark Eifel
    Der erste Nationalpark in NRW! Als Einstiegspunkt bietet sich z.B. das Nationalparktor in Gemünd an.
  • Naturpark Hohes Venn - Eifel
    Der Naturpark bietet neben schöner Landschaft auch ein vielfältiges Programm für verschiedene Zielgruppen. Dabei wird auch Wert auf barrierefreie Angebote gelegt.
  • Naturpark Rheinland
    Zwischen Rhein und Eifel bietet der Naturpark Rheinland ein großes Angebot an Ausflugszielen und Aktivitäten.
  • Eifel-Blicke
    Wo gibt es die schönsten Ausblicke auf die Eifel? Hier können Sie das erfahren.
  • Eifel-Expeditionen: Naturerlebniszentren in der Eifel
    Erkunden Sie die Geheimnisse von Wald, Moor und Wasser.

Umwelt- und Naturschutzverbände

"Grüne" Suchmaschinen

• Das Wertstoffspiel - wer bringt alle Abfälle zum richtigen Behälter?
    Fließbänder bringen Altglas, Altpapier und andere Abfälle zu den Behältern. Aber hast du alle Weichen richtig gestellt? Hier heißt es aufpassen und schnell reagieren - wenn das Altpapier in der Restmülltonne landet, gibt es Minuspunkte.
  • CEO2 - Das Klima-Unternehmensspiel von WWF und Allianz
    Du triffst die Entscheidungen als Geschäftsführer eines Unternehmens! Kannst du den Aktienkurs halten und gleichzeitig das Klima schonen?
  • powerado
    Versorge deine Basis mit Energie - gar nicht so einfach, denn manche Energiequellen haben ihre Tücken.
  • BildungsCent-Spiele
    Hier gibt es verschiedene Quizspiele. Bei Zusatzaufgaben ist nicht nur Wissen, sondern auch Schnelligkeit und Konzentration gefragt. Level 1 ist für Anfänger gedacht, Level 3 bringt auch Erwachsene ins Grübeln.
  • Artentrumpf - Spiel des NABU
    Kann man mit einem Weißstorch einen Dornhai schlagen? Probier es aus - bei diesem Kartenspiel gibt es außerdem T-Shirts und weitere Preise zu gewinnen.
  • Energybuster - das Spiel fürs Handy
    Finde die Stromfresser! Das Spiel kann kostenlos heruntergeladen werden.

BundesUmweltWettbewerb - Mach mit!

Alle Umweltinteressierten im Alter von 13 bis 21 Jahren sind hier gefragt. Mit der Abgabe einer Arbeit zu einer selbstgewählten Aufgabe aus dem Umweltbereich hat man die Chance auf einen von vielen Sach- und Geldpreisen.

Aktuelle bundesweite Wettbewerbe für Kommunen und Initiativen...

...auf den Seiten des Netzwerk21Kongress.