Rubrikillustration Bürgerservice

Eifeler Musikfest

Imagefilm Eifeler Musikfest Kloster Steinfeld

74. Eifeler Musikfest 2019

Der Kreis Euskirchen und der Verein der Freunde und Förderer des Klosters Steinfeld laden am 15. und 16. Juni 2019 zum 74. Eifeler Musikfest in das Kloster Steinfeld, Kall-Steinfeld, ein.

Folgendes Programm wird aufgeführt:

Kammerkonzert am 15. Juni 2019, 19 Uhr, in der ehemaligen Klosterbibliothek
(Karten zu 15 Euro)

"Mit vier Harfen um die Welt"
Quartett Arparlando

Ausführende: Valeska Gleser, Sarah Günnewig, Angela Klöhn, Helene Schütz

Festhochamt am 16. Juni 2019, 10 Uhr, in der Basilika

Franz Schubert (1797-1821) Messe in Es-Dur Nr. 6 (Deutschverzeichnis 950) Für Soli, Chor und Orchester

Solisten, Chor und Orchester der Basilika Steinfeld
Leitung: Mathias Staut

an der König-Orgel: Andreas Warler, Organist an der Basilika Steinfeld

Festkonzert am 16. Juni 2019, 15 Uhr, in der Basilika
(Karten zu 20 Euro für das Mittel-/Querschiff)

Joseph Haydn (1732-1809) Die Jahreszeiten

Ausführende:Junger Kammerchor Düsseldorf, Kourion Orchester Münster und 3 Vokalsolisten

Leitung: Mathias Staut

Tickets

Tickets für das Kammerkonzert (15 Euro) und das Festkonzert (20 Euro) gibt es online unter www.ticket-regional.de/musikfest sowie an allen Ticket Regional Vorverkaufsstellen www.ticket-regional.de/vvk oder unter der telefonischen Hotline 0651/9790777 (Montag bis Samstag von 9.00 bis 20.00 Uhr).

Eine Vorverkaufsstelle wird weiterhin im Kloster Steinfeld (Klosterladen) bestehen bleiben.

Historie

Blick auf das Kloster Steinfeld | Foto: © Kreismedienzentrum Euskirchen Großbildansicht

Das "Eifeler Musikfest" geht auf drei tatkräftige Männer zurück - Pater Ludger Dingenotto, Superior des Klosters, Professor Theodor Bernhard Rehmann, Domkapellmeister in Aachen und Johannes Joseph van der Velden, Diözesanbischof von Aachen. Sie fassten im Herbst 1945, wenige Monate nach Ende des grauenvollen Zweiten Weltkriegs, den Entschluss, ein Konzert mit klassischer geistlicher Musik in die vom Krieg schwer gezeichnete Eifel zu bringen. Am 4. August 1946 war es soweit - das erste Eifeler Musikfest mit dem Aachener Domchor und dem Städtischen Orchester fand statt. Seitdem wird es ununterbrochen durchgeführt - im Jahre 2016 zum 71sten Mal!

Bekannte Orchester und Chöre waren Garanten für hochkarätige Aufführungen, unter Dirigenten, die später internationale Anerkennung erlangten - so Wolfgang Sawallisch, Wolfgang Trommer, Gustav Classens mit Chor und Orchester der Bonner Bach-Gemeinschaft oder André Rieu senior mit dem Limburgischen Sinfonieorchester Maastricht.

Die Königorgel in der Basilika | Foto: © Kreismedienzentrum Euskirchen Großbildansicht

Wurde das "Eifeler Musikfest" in den ersten 16 Jahren als Open-Air-Veranstaltung im Klosterhof durchgeführt, verlagerte man es ab 1962 in die Basilika. Das Eifelwetter hatte in den zurückliegenden Jahren doch zu oft Kapriolen geschlagen, so dass mehrere Konzerte sogar abgebrochen werden mussten.

Bereits seit den 1950er Jahren etablierte sich neben dem Sonntag der Samstagnachmittag als Termin für Aufführungen, zunächst in der Turnhalle des Hermann-Josef-Kollegs, später in dessen neuer Aula. Seit den 1980er Jahren wurde das Kammerkonzert am Samstagabend in der ehemaligen Klosterbibliothek durchgeführt. Neben den Konzertprogrammen war von Anfang an ein musikalisch gestaltetes Festhochamt am Sonntagmorgen Bestandteil des "Eifeler Musikfestes". Das erste Wochenende nach Pfingsten als fester Termin wurde von den Veranstaltern erst in den 1990er Jahren festgesetzt.

Kreuzgang im Kloster | Foto: © Kreismedienzentrum Euskirchen Großbildansicht

Neben großartigen Erfolgen gab es auch immer wieder Krisen und Einbrüche, die zu Beginn des neuen Jahrtausends das Musikfest in seiner Existenz bedrohten. In dieser Situation wurden durch kluge Entscheidungen des Kreises Euskirchen, des Kreises der Freunde und Förderer Kloster Steinfeld e.V. und des Klosters, die zusammen das Musikfest organisieren, die Weichen für die Zukunft gestellt. Wesentlicher Punkt war die Entwicklung eines modernen Marketingkonzeptes mit einem Corporate Design, welches sich in den Plakaten, Flyern und Programmheften wiederfindet sowie einem Internetauftritt beim Kreis Euskirchen mit angeschlossenem Buchungsservice für Konzertkarten. Eine vom Publikum begeistert aufgenommene Neuerung war ab 2005 die Einladung an alle Besucherinnen und Besucher sowie die Ensembles, sich nach dem Festkonzert bei einem Imbiss mit kleinen Speisen, gutem italienischen Landwein sowie alkoholfreien Getränken zu interessanten Gesprächen zu treffen.

Weitere Infos im WWW:

Ticket Regional

Das 72. Eifeler Musikfest findet am 10. und 11. Juni 2017 statt. Der Kartenvorverkauf ist seit dem 02. Dezember 2016, 9:00 Uhr freigeschaltet.

(Montag bis Samstag
von 9.00 bis 20.00 Uhr)
www.ticket-regional.de/musikfest

sowie im Kloster Steinfeld (Klosterladen) und an den Vorverkaufsstellen von Ticket Regional (www.ticket-regional.de/vvk)