Rubrikillustration Bürgerservice

Veröffentlichungen KoBIZ

Jahresbericht KoBIZ 2016 erschienen

Der Jahresbericht 2016 stellt detailliert die vielfältigen Aufgaben des KoBIZ im Regionalen Bildungsnetzwerk dar. Hier finden Sie umfassende Informationen zu Themen wie z.B. Qualitätsoffensive OGS, Übergang Schule - Beruf/Studium oder Integration.

Integrationsbericht "Vielfalt leben im Kreis Euskirchen"

Der Integrationsbericht "Vielfalt leben im Kreis Euskirchen" liegt nun vor. Er enthält Grundlageninformationen zu Menschen mit Migrationshintergrund im Kreis und bildet die Arbeit des Kommunalen Integrationszentrums KI in den Handlungsschwerpunkten Bildung und Gesundheit ab. Die KI-Projekte in den Handlungsfeldern Interkulturelle Öffnung, Bildung, Ausbildung und Beruf, Sprache, Gesundheit sowie Kultur, Sport und Freizeit werden dargestellt.

Berufsorientierung - Elternfahrplan als Unterstützung

Die Facharbeitsgruppe "Duale Ausbildung" hat einen Elternfahrplan erstellt, der einen Überblick über den Prozess des Übergangs von der Schule in den Beruf oder in das Studium bietet und auf wichtige Termine und Unterstützungsmöglichkeiten hinweist. Somit soll der Elternfahrplan die Eltern bei der Berufsorientierung ihres Kindes unterstützen.

Erster Jahresbericht des KoBIZ

Das KoBIZ im Regionalen Bildungsnetzwerk versteht seine Hauptaufgabe in der Vernetzung aller im Bildungsbereich verantwortlichen Akteure, wobei unter dem Begriff Bildung nicht nur die vorschulische und schulische Bildung, sondern auch die Aspekte frühkindliches Lernen, Lebensplanung, Gesundheit, Ausbildung und Beruf sowie lebenslanges Lernen verstanden werden. Durch die Anbindung der Handlungsfelder Kommunales Integrationszentrum und Kommunale Koordinierung an das Regionale Bildungsnetzwerk ist die Aufgabe der Vernetzung sehr komplex. Das KoBIZ versteht sich als internes Netzwerk, welches Ressourcen und Kompetenzen der Mitarbeiter/-innen bündelt, um mit den sehr unterschiedlichen Kooperationspartner(inne)n und Institutionen ergebnis- und lösungsorientiert zu agieren.

Der erste Jahresbericht stellt die Aktivitäten im KoBIZ in 2015 auf 143 Seiten dar. Diese sind jeweils aufgegliedert in eine Bestandsaufnahme, Ziele, Planung und Umsetzung sowie Ergebnisse und Ausblick für jedes einzelne Projekt.

Bei Rückfragen können Sie sich gern an das Team wenden.

2. Auflage "Außerschulische Lernorte"

Experimentieren, beobachten, erleben mit allen Sinnen, das können Kinder und Jugendliche im Kreis Euskirchen an vielen außerschulischen Lernorten. Die aktualisierte Broschüre mit mehr als 30 Angeboten im Kreis Euskirchen und im Nachbarkreis Düren finden Sie unten angefügt im Download-Bereich.

Erfolgreich Netzwerken

Wenn Netzwerke als Teil professioneller und institutioneller Alltagskultur von allen Netzwerkpartnern gesehen und gelebt werden, werden Doppelstrukturen vermieden und Ressourcen bei allen Beteiligten bedarfs- und themenorientiert genutzt. Die Dokumentation der 4. Bildungskonferenz stellt die Netzwerkarbeit im KoBIZ in den Fokus.

Informieren Sie sich über: