Rubrikillustration Bürgerservice

Aktuelles und Informationen aus dem Regionalen Bildungsnetzwerk

Neuauflage Broschüre Außerschulische Lernorte

In der 3. Auflage der Broschüre "Außerschulische Lernorte - Ein Wegweiser für den Kreis Euskirchen und darüber hinaus" stellen 50 Lernorte ihre Bildungsangebote aus den Bereichen "Geschichte und Heimat", "Kunst und Kultur", "Natur und Umwelt", "Sport und Bewegung" und "Wissenschaft und Technik" vor.

Let's Do Science - Science College Overbach und Siemens Stiftung setzen erfolgreiche Kooperation fort

Mit dem internationalen Bildungsprogramm Experimento für pädagogische Fachkräfte engagiert sich die Siemens Stiftung für eine naturwissenschaftlich-technische und wertorientierte Bildung vom Kindergarten bis zum Schulabschluss. Das Science College Overbach in Jülich-Barmen ist seit mehreren Jahren regionaler Partner dieser internationalen Bildungsinitiative. In diesem Schuljahr wird die magische Schwelle von 250 pädagogischen Fachkräften überschritten, die das Fortbildungsangebot wahrgenommen haben.

Werner Busch von der Siemens Stiftung und Rusbeh Nawab vom Science College Overbach präsentierten im Rahmen der diesjährigen Veranstaltung "Experimento 8+", die Ergebnisse der Kooperation. "Das Angebot stärkt den naturwissenschaftlichen Unterricht und fördert eine handlungsorientierte Vermittlung", betonen beide.

Im Zentrum des Programms steht die Fortbildung durch entsprechend geschulte Multiplikatoren, die das didaktische Konzept an ihre Kolleginnen und Kollegen weitergeben. Anschließend wird ein Experimentierkasten kostenlos vergeben, der zahlreiche abwechslungsreiche und lehrplanorientierte Experimente zu den Themen Energie, Umwelt und Gesundheit enthält. "Die Evaluierungsergebnisse dokumentieren, dass das Konzept für den Schulunterricht und für Arbeitsgemeinschaften eine echte Bereicherung darstellt", so Werner Busch. Die Experimento-Fortbildungen richten sich an Grundschulen, Offene Ganztagsschulen und an weiterführende Schulen in NRW und Ostbelgien. Das kostenlose zweitägige Angebot umfasst neben der Fortbildung in Methodik und Didaktik, die Vergabe der Experimentier-Box mit Handbuchordner. Vielfältige Lehr- und Lernmaterialien sind zudem über das Medienportal der Siemens Stiftung abrufbar und eignen sich auch für den sprachsensiblen Fachunterricht. Die diesjährigen Fortbildungsveranstaltungen sind bereits alle ausgebucht. Interessierte Schulen können sich für das kommende Schuljahr vormerken lassen.

Für die Pressemitteilung und Rückfragen: Science College Overbach, Rusbeh Nawab, Tel.: 02461/930-611, E-Mail rusbeh.nawab@overbach.de, www.sciencecollege-overbach.de und www.siemens-stiftung.org.