Rubrikillustration Bürgerservice

Bildungsangebote für Neuzugewanderte & Migrantenwegweiser

Hier finden Sie alle aktuellen Angebote im Bereich sprachlicher Bildung sowie die Migrantenwegweiser in 12 Sprachen.

Integrationskurse

Aktuelle Angebote für Integrationskurse und berufsbezogene Deutschkurse

Deutschkurse von Trägern im Kreis Euskirchen

Aktuelle Angebote Deutschkurse von Alphabetisierung bis Sprachniveau C 1 von Trägern

Deutschförderkurse von Ehrenamtlichen

Aktuelle Angebote Deutschförderkurse von Ehrenamtlerinnen und Ehrenamtlern

Begegnungstreffs und weitere Angebote

Aktuelle Angebote im Bereich non-formaler Bildung

Änderungen, Aktualisierungen, Rückfragen?

Bitte wenden Sie sich an die Bildungskoordinatorin Kati Jakob Tel. 02251/15-1325 oder per Mail: kati.jakob@kreis-Euskirchen.de

12. Migrantenwegweiser: jetzt auch in Paschto!

Die Broschüre "Wegweiser für Migrantinnen und Migranten"  - jetzt auch in Paschto (Afghanistan) und in Arabisch in 3. aktualisierter Neuauflage - dient Neuzuwanderern als erste Orientierung im Kreis Euskirchen und umfasst u. a. Adressen und Telefonnummern von Beratungsstellen. Er trägt zur Transparenz über die Dienstleistungen, Beratungsmöglichkeiten und Hilfsangebote im Bildungs- und Sozialbereich für Menschen mit Migrationshintergrund unter Einbeziehung der kreisangehörigen Städte und Gemeinden bei.

In Kooperation des Kommunalen Bildungs- und Integrationszentrums (KoBIZ) Kreis Euskirchen und der Integrationsagentur DRK Euskirchen ist der "Wegweiser für Migrantinnen und Migranten" für das Kreisgebiet Euskirchen bereits Ende 2014 entstanden. Finanziert wird das Projekt durch die Demografie-Initiative des Kreises Euskirchen und das Landesprogramm KOMM AN NRW.

Der Wegweiser ist in Deutsch, Englisch, Französisch, Türkisch, Russisch, Arabisch, Kurdisch (Kurmandschi), Tigrinya(Eritrea), Albanisch, Serbisch, Persisch und jetzt auch in Paschto (Afghanistan) erschienen.

Bei Fragen und Anregungen sowie Bestellwünschen zum Wegweiser wenden Sie sich bitte an:

Kommunales Integrationszentrum, KoBIZ Kreis Euskirchen, Roland Kuhlen, 02251/15-538, roland.kuhlen@kreis-euskirchen.de

oder

Integrationsagentur DRK Euskirchen, Barbara Fischer, 02251/107922, bfischer@drk-eu.de

Informieren Sie sich über: