Rubrikillustration Bürgerservice

Migrantenwegweiser & Sprachkurse

Hier finden Sie die Migrantenwegweiser in 10 Sprachen und Informationen über Sprachkurse.

12. Migrantenwegweiser: jetzt auch in Paschto!

Die Broschüre "Wegweiser für Migrantinnen und Migranten"  - jetzt auch in Paschto (Afghanistan) und in Arabisch in 3. aktualisierter Neuauflage - dient Neuzuwanderern als erste Orientierung im Kreis Euskirchen und umfasst u. a. Adressen und Telefonnummern von Beratungsstellen. Er trägt zur Transparenz über die Dienstleistungen, Beratungsmöglichkeiten und Hilfsangebote im Bildungs- und Sozialbereich für Menschen mit Migrationshintergrund unter Einbeziehung der kreisangehörigen Städte und Gemeinden bei.

In Kooperation des Kommunalen Bildungs- und Integrationszentrums (KoBIZ) Kreis Euskirchen und der Integrationsagentur DRK Euskirchen ist der "Wegweiser für Migrantinnen und Migranten" für das Kreisgebiet Euskirchen bereits Ende 2014 entstanden. Finanziert wird das Projekt durch die Demografie-Initiative des Kreises Euskirchen und das Landesprogramm KOMM AN NRW.

Der Wegweiser ist in Deutsch, Englisch, Französisch, Türkisch, Russisch, Arabisch, Kurdisch (Kurmandschi), Tigrinya(Eritrea), Albanisch, Serbisch, Persisch und jetzt auch in Paschto (Afghanistan) erschienen.

Bei Fragen und Anregungen sowie Bestellwünschen zum Wegweiser wenden Sie sich bitte an:

Kommunales Integrationszentrum, KoBIZ Kreis Euskirchen, Roland Kuhlen, 02251/15-538, roland.kuhlen@kreis-euskirchen.de

oder

Integrationsagentur DRK Euskirchen, Barbara Fischer, 02251/107922, bfischer@drk-eu.de

Ehrenamtliche Deutschförderung für Flüchtlinge

Im gesamten Kreis Euskirchen werden Deutschförderkurse für Geflüchtete, Migrantinnen und Migranten von Ehrenamtlerinnen und Ehrenamtlern angeboten.

Eine Aufstellung des aktuellen Kursangebotes finden Sie hier:

Informieren Sie sich über: