Rubrikillustration Bürgerservice

Aktuelles aus der Kommunalen Koordinierung

"Wohin nach der Schule?"

Der Informationsflyer "Wohin nach der Schule" der Kommunalen Koordinierungsstelle im KoBIZ gibt Schüler/innen Auskunft darüber, welche Möglichkeiten sie im Anschluss an die Sekundarstufe I haben, um beruflich weiterzukommen.

NEU: Angebotsübersicht Berufs- und Studienorientierung

In allen Phasen der Orientierung werden die Jugendlichen von Lehrkräften und weiteren Personen im Beratungsprozess, aber auch von ihren Eltern, intensiv begleitet.

Ein neues Schaubild gibt einen Überblick über die Angebote der Berufs- und Studienorientierung im Rahmen des Landesvorhabens "Kein Abschluss ohne Anschluss" (KAoA) sowie den Angeboten des Kreises Euskirchen im Übergang Schule-Beruf.

Wenn Sie die einzelnen Module anklicken, werden Sie auf die entsprechenden Homepages weitergeleitet. Dort finden Sie weitere Informationen.

Handreichungen für den Übergang Schule - Beruf

Die Facharbeitsgruppe II im Landesvorhaben "Kein Abschluss ohne Anschluss" hat eine Handreichung für alle Beratungsfachkräfte, die sich mit der Berufswahlorientierung von Schülerinnen und Schülern befassen, erstellt. Die Angebotsübersicht orientiert sich am Schulverlauf der Schülerinnen und Schüler und spiegelt die Angebote in der schulischen und nachschulischen Phase im Kreis Euskirchen wieder. Sie dient zur Orientierung im schulischen und beruflichen Übergangssystem im Kreis Euskirchen. In der Handreichung finden Sie neben den aktuellen Angeboten auch die Kontaktadressen und Links zu Webseiten, auf denen Sie Informationen zu den jeweiligen Angeboten finden.

Elternfahrplan für den Übergangsprozess Schule - Beruf - Studium

Die Facharbeitsgruppe "Duale Ausbildung" hat einen Elternfahrplan weiterentwickelt, der einen Überblick über den Prozess des Übergangs von der Schule in den Beruf und in das Studium bietet,sowie auf wichtige Termine und Unterstützungsmöglichkeiten hinweist. Somit soll der Elternfahrplan die Eltern bei der Berufsorientierung ihres Kindes unterstützen.

Informieren Sie sich über: