Rubrikillustration Bürgerservice

Aktuelles und Informationen aus dem Kommunalen Integrationszentrum

Fachtag "Kompetenz Integration", Samstag, 23. Juni 2018 ,Vogelsang IP, Schleiden

Ein Fachtag für ehrenamtlich engagierte Menschen, Geflüchtete, Zugewanderte, Fachleute und andere Interessierte.

Eröffnen wird der Fachtag von Herrn Poth, allgemeiner Vertreter des Landrates und von Frau Güler, Staatssekretärin für Integration des Landes NRW.

An diesem Fachtag wird im Rahmen von Workshops beleuchtet und erarbeitet, was Integration bedeutet und wie die nächsten Schritte sein können.

Veranstaltungsort ist der Internationale Platz Vogelsang in Schleiden. Dieser Ort steht heute für Toleranz und Vielfalt und veranschaulicht, wie wichtig das Thema Integration ist.

Der Fachtag wird veranstaltet von: Akademie Vogelsang IP, Caritas Euskirchen (Aktion Neue Nachbarn, Integrationsagentur), Caritas Region Eifel, DRK Euskirchen (Integrationsagentur), Jugendmigrationsdienst Euskirchen, Kreis Euskirchen (Kommunales Integrationszentrum KoBIZ).

Den genauen Tagesablauf und die Inhalte der Workshops entnehmen Sie bitte dem Faltblatt.

Info-Reihe "Engagiert für Geflüchtete"

"Engagiert für Geflüchtete" Foto: © Kreis Euskirchen Großbildansicht

Das Programmheft "Engagiert für Geflüchtete" für das 1. Halbjahr 2018 ist erschienen.

Neben Informations-Vorträgen zu den Themen "Studieren für junge Geflüchtete" und "Ausbildung für Geflüchtete" gibt es in diesem Halbjahr u. a. eine Ausstellung über Eziden/Jesiden und eine literarische Reise nach Syrien. Weiterhin gibt es Angebote, um ehrenamtliches Engagement durch Begleitung und Austausch zu unterstützen.

"Engagiert für Geflüchtete" ist eine Informationsreihe für den Kreis Euskirchen in Kooperation mit dem Caritasverband Kreisdekanat Euskirchen - Aktion Neue Nachbarn, dem Caritasverband Region Eifel und dem Kommunalen Integrationszentrum, KoBIZ, Kreis Euskirchen. Die Veranstaltungen werden unterstützt durch die Stadtpfarrei St. Martin, dem Katholisches Bildungswerk Euskirchen und dem Landesprogramm KOMM-AN NRW.

Kontakt: Roland Kuhlen, Tel. 02251/15-538, E-Mail: roland.kuhlen@kreis-euskirchen.de

Die komplette Broschüre finden Sie hier:

InteGreat-App für Geflüchtete und Ehrenamtliche

Die App "InteGreat" fasst  alle wichtigen Informationen für Geflüchtete und ehrenamtliche Helfer im Kreis Euskirchen zusammen. Wer kann mich beraten? Wo finde ich eine Wohnung? Wie läuft das Asylverfahren ab? Die Fragen sind vielfältig und im Alltag tauchen immer wieder neue Fragen auf. Aus diesem Grund haben wir uns im KoBIZ dafür entschieden, die Informationen und Ansprechpersonen in einer App zusammenzufassen. Das hat den Vorteil, dass die App nur einmal heruntergeladen werden muss und die Infos dann jederzeit auf dem Smartphone verfügbar sind - auch ohne Internetverbindung. Die App kann kostenfrei im Android- oder Apple-Store heruntergeladen werden.

Darüber hinaus können die Inhalte der App auch über eine Webseite im Internet aufgerufen werden. Unter https://web.integreat-app.de ist es möglich auch ohne Smartphone vom Computer aus auf die Informationen zuzugreifen.

Im Gegensatz zu anderen Anwendungen, zeichnet sich die InteGreat App dadurch aus, dass sie lokale Informationen bündelt und Ansprechpersonen benennt, die konkret im Kreis Euskirchen relevant sind.

Aktuell sind die Inhalte in 6 verschiedenen Sprachen verfügbar: Arabisch, Deutsch, Englisch und Französisch, Dari und Russisch. Es ist geplant, die App im Laufe des Jahres 2018 um weitere Sprachen zu erweitern.

Das KI verwaltet und aktualisiert die App. Als dynamische Anwendung lebt die InteGreat-App auch von den Ideen und Hinweisen verschiedener Personen, die auf Veranstaltungen oder Angebote zum Thema aufmerksam machen.

Ansprechpartnerin: Cosima Wernecke, Tel. 02251 15-1331, E-Mail: cosima.wernecke@kreis-euskirchen.de

Flüchtlinge

Flüchtlinge im Kreis

Allgmeine Infos über Flüchtlinge im Kreis Euskirchen, Spenden, Hilfen, Pressemitteilungen