Rubrikillustration Bürgerservice

Neuer Grenzwert für Blei im Trinkwasser

Stichtag 01.12.2013

Trinkwasser ist das wichtigste Lebensmittel für den Menschen, da es als einziges durch nichts zu ersetzen ist. Darum wird es auch besonders streng überwacht. In Euskirchen ist das von den Wasserversorgern gelieferte Trinkwasser von sehr guter Qualität. Es kann sich jedoch durch alte Bleileitungen in Hausinstallationen nachträglich mit Blei anreichern. Um die Bevölkerung vor der schädlichen Wirkung von Blei zu schützen, hat der Gesetzgeber den Grenzwert für Blei im Trinkwasser schrittweise über die letzten 10 Jahre gesenkt. Ab dem 01.12.2013 wird er nun mit 10 µg/l so niedrig liegen, dass praktisch keine Bleirohre mehr in der Hausinstallation vorhanden sein dürfen.

Verantwortlich für die Qualität und die Einhaltung von Grenzwerten ist bis zur Übergabestelle (Wasseruhr) der Wasserversorger. Innerhalb des Hauses sind die Haus- und Wohnungseigentümer dafür verantwortlich, dass die gesetzlichen Grenzwerte eingehalten werden.