Rubrikillustration Bürgerservice

Abgabe von Geobasisdaten des Liegenschaftskatasters

Was kann hier beantragt werden?

• Auszüge aus der Liegenschaftskarte (Flurkarte - analog/digital) - auf Wunsch mit Grenzlängen und/oder Grenzabständen
  • Flurstücks- und Eigentümernachweis (Buchnachweise - analog/digital)
  • Auszüge aus den Liegenschaftskatasterakten (z.B. Vermessungsrisse, Vermessungspunktdaten. -analog/digital)
  • Auskünfte aus dem Liegenschaftskataster
  • Digitale Geobasisdaten in unterschiedlichen Datenformaten (z.B. Vektordaten mit und ohne Objektstruktur, Rasterdaten)
  • Digitale Orthophotos
  • Identitäts- und Grenzbescheinigungen
  • Historische Karten des Kreises Euskirchen (farbige Reproduktionen von Katasterurkarten)
  • Historische topographische Karten  (Kartenaufnahme der Rheinlande der Rheinlande durch Tranchot und Müffling von 1801 - 1828 im Maßstab 1 : 25000)

Topographische Karten und andere digitale Daten der Landesvermessung werden vom Geodatenzentrum NRW abgegeben. Eine Übersicht über diese Produkte mit Inhalten und Preisen erhalten Sie im Online-Shop des Geodatenzentrums .

Über die Internetanwendung TIM-Online der Bezirksregierung Köln, Abteilung Geobasis NRW können topographische Geobasisdaten kostenfrei eingesehen werden.

Wer ist berechtigt, einen Antrag zu stellen?

Personenbezogene Daten dürfen aus Gründen des Datenschutzes nur an Grundstückseigentümer und Personen, die ihr berechtigtes Interesse darlegen können, abgegeben werden. Andere Auszüge dürfen von Jedermann beantragt werden.

Der Antrag kann schriftlich oder persönlich im Bürgerservice der Abteilung Geoinformation, Vermessung und Kataster im Kreishaus Euskirchen gestellt werden.

Art der Antragstellung

Anträge auf Erstellung von Nachweisen des Liegenschaftskatasters können schriftlich, auch per Fax oder per E-Mail, gestellt werden. Für mündliche Auskünfte oder Einsicht in die Unterlagen des Liegenschaftskatasters setzen Sie sich bitte mit unserem Bürgerservice in Verbindung.

Die Ansprechpartner/innen entnehmen Sie bitte der nebenstehenden Info-Box.

Frau Gabi Hühnergarth
Tel.: 02251/15-352