Rubrikillustration Bürgerservice

Feuerschutz und Rettungsdienst

Leitstelle

Der Kreis Euskirchen unterhält eine integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst.

Zwei feuerwehrtechnische Beamte sind rund um die Uhr im Dienst. Ein weiterer feuerwehrtechnischer Beamter wird in Spitzenzeiten, insbesondere zur Disposition der Krankentransporte, an Werktagen bis 15.30 Uhr eingesetzt. Jeweils zwei Mitarbeiter versehen einen zwölfstündigen Wechseldienst.

Krankentransport: 02251/19222

Serviceleistungen:

• Bereitschaftsdienst der Abteilungen des Kreises
  • Apothekennotdienst
  • Erreichbarkeit der kreisangehörigen Ordnungsämter

Feuerwehr

Die Städte und Gemeinden im Kreis Euskirchen unterhalten alle eine den örtlichen Verhältnissen entsprechend leistungsfähige Feuerwehr, um Schadenfeuer zu bekämpfen und bei Unglücksfällen Hilfe zu leisten.

Notfallrettung - Krankentransport

Rettung von Menschen in lebensbedrohlichen Situationen. Einsatz von Rettungswagen und Notarzteinsatzfahrzeugen.

Sachgerechter Transport von nicht lebensbedrohlich verletzten oder erkrankten Patienten durch Krankentransportwagen.

Großschadenslage

Der Kreis leitet und koordiniert bei Großschadenslagen (Katastrophen) die Einsatzmaßnahmen. Hierzu wird eine Einsatzleitung (operativ-taktisch Komponente) gebildet, deren Einsatzleiter vom Landrat benannt wird. Zur administrativ-organisatorichen Komponente wird im Kreishaus ein Krisenstab gebildet.

Blick in die Leitstelle

Krankentransport: 02251/19222