Rubrikillustration Bürgerservice

Bürger-Service-Bauen

Die Abteilung Bauen und Wohnen ist daran interssiert, alle Bauherrinnen/Bauherren umfassend über die technischen und rechtlichen Möglichkeiten des Bauens zu unterrichten. Wie die geringe Zahl der Streitverfahren ausweist, zahlt sich eine intensive Beratung für alle Beteiligten aus. Trotz vieler Einsparungen im öffentlichen Dienst will der Kreis Euskirchen auch in Zukunft dem Bürger eine qualifizierte und gute Bauberatung anbieten, um der Bauherrin/dem Bauherrn zu helfen, ihr/sein Wunschhaus im Einklang mit allen Vorschriften und möglichst ohne Rechtsstreitverfahren zu verwirklichen.

Zur Steigerung der Bürgernähe und Servicequalität  steht Ihnen daher der "Bürger-Service-Bauen" des Kreises Euskirchen zur Verfügung. Auf allgemeine Fragen rund um das Thema Bauen sowie zum Verfahrensstand des Baugenehmigungsverfahrens erhalten Bauherren und Entwurfsverfasser hier persönlich, telefonisch oder auf elektronischem Weg, schnellstmöglich verlässliche und kompetente Auskunft. Gleichzeitig werden über den "Bürger-Service-Bauen" die persönlichen Beratungsgespräche beim zuständigen Bezirkssachbearbeiter zeitnah koordiniert. Durch die so vereinbarten Beratungstermine entfallen Ihnen unnötige Wartezeiten und Ihre zuständigen Sachbearbeiter können sich gezielt vorbereiten.

Aktuelle Baubroschüre des Kreises Euskirchen erschienen

"Es wurde Zeit, die Informationen für Bauwillige auf den aktuellen Stand zu bringen", so Landrat Günter Rosenke als er die neue Baubroschüre in den Händen hielt. Die letzte Information wurde 2009 veröffentlicht und wurde jetzt sowohl textlich als auch hinsichtlich der Illustration überarbeitet.

Die in Kooperation mit dem anCOS-Verlag jetzt in 3. Auflage erschienene Information kann ab sofort über das Bauamt des Kreises abgeholt werden. Finanziert wurde die Broschüre ausschließlich durch Anzeigen.

Auf 72 Seiten werden dem Leser eine Menge Informationen geliefert. Da geht es um ganz grundlegende Erklärungen beispielsweise zum Thema Baurecht. Zudem gibt es Ratschläge zur Ermittlung der Baukosten und zur Bauausführung. Aber auch die wichtigen Themen wie Denkmalschutz und Umwelt werden in dieser Broschüre angesprochen. Abgerundet wird die Broschüre mit dem Branchenverzeichnis.

"Die neue Broschüre wird den Bürgern helfen, ihr Bauvorhaben schnell und unbürokratisch im Kreis Euskirchen zu realisieren", so Landrat Rosenke. Dennoch sollte diese Broschüre nicht als einziges Informationsinstrument genutzt werden. Denn durch eine Beratung vor Ort durch die Fachleute der Bauabteilung können viele Fragen natürlich tiefergehend erläutert und geklärt werden.

Bürgerservice Bauen & Wohnen

Fachwerkhaus im Bau