Rubrikillustration Bürgerservice

Bürger-Service-Bauen

Die Abteilung Bauen und Wohnen ist daran interssiert, alle Bauherrinnen/Bauherren umfassend über die technischen und rechtlichen Möglichkeiten des Bauens zu unterrichten. Wie die geringe Zahl der Streitverfahren ausweist, zahlt sich eine intensive Beratung für alle Beteiligten aus. Trotz vieler Einsparungen im öffentlichen Dienst will der Kreis Euskirchen auch in Zukunft dem Bürger eine qualifizierte und gute Bauberatung anbieten, um der Bauherrin/dem Bauherrn zu helfen, ihr/sein Wunschhaus im Einklang mit allen Vorschriften und möglichst ohne Rechtsstreitverfahren zu verwirklichen.

Zur Steigerung der Bürgernähe und Servicequalität  steht Ihnen daher der "Bürger-Service-Bauen" des Kreises Euskirchen zur Verfügung. Auf allgemeine Fragen rund um das Thema Bauen sowie zum Verfahrensstand des Baugenehmigungsverfahrens erhalten Bauherren und Entwurfsverfasser hier persönlich, telefonisch oder auf elektronischem Weg, schnellstmöglich verlässliche und kompetente Auskunft. Gleichzeitig werden über den "Bürger-Service-Bauen" die persönlichen Beratungsgespräche beim zuständigen Bezirkssachbearbeiter zeitnah koordiniert. Durch die so vereinbarten Beratungstermine entfallen Ihnen unnötige Wartezeiten und Ihre zuständigen Sachbearbeiter können sich gezielt vorbereiten.

Aktuelle Baubroschüre des Kreises Euskirchen erschienen

"Bauen & Wohnen im Kreis Euskirchen": Unter diesem Titel liegt jetzt eine Neuauflage der Baubroschüre vor, die der Kreis Euskirchen in bewährter Kooperation mit dem anCos-Verlag erstellt hat. Die 80 Seiten umfassende Broschüre beantwortet (fast) alle Fragen rund um's Bauen - eine unverzichtbare Hilfe für alle Bauwilligen. Das Heft gibt es kostenlos im Kreis-Bauamt und in vielen Rathäusern im Kreisgebiet. Über den unten stehenden Link können Interessenten online in der Broschüre blättern.

Ist die Finanzierung wirklich sicher? Wo finde ich bezahlbares Bauland und kann ich auf diesem Bauland meine Wunschplanung auch realisieren? Brauche ich eine Baugenehmigung und welche Verfahrensschritte muss ich einhalten? Fragen über Fragen, auf die die Baubroschüre Antworten liefert. Da geht es um ganz grundlegende Erklärungen beispielsweise zum Thema Baurecht. Zudem gibt es Ratschläge zur Ermittlung der Baukosten und zur Bauausführung. Aber auch wichtige Themen wie Denkmalschutz und Umwelt werden angesprochen. Abgerundet wird das Heft mit dem Branchenverzeichnis.

"Die neue Broschüre wird den Bürgern helfen, ihr Bauvorhaben schnell und unbürokratisch im Kreis Euskirchen zu realisieren", so Landrat Rosenke. Dennoch sollte diese Broschüre nicht als einziges Informationsinstrument genutzt werden. Denn mit einer Beratung vor Ort durch die Fachleute der Bauabteilung können viele Fragen natürlich tiefergehend erläutert und geklärt werden.

Bürgerservice Bauen & Wohnen

Fachwerkhaus im Bau