Rubrikillustration Politik

Kreistag

Der Kreistag

Der Kreistag ist die von den wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürgern des Kreises Euskirchen für die Dauer von fünf Jahren gewählte Volksvertretung des Kreises Euskirchen. Die aktuelle Wahlperiode beträgt einmalig sechs Jahre (2014-2020).

Die letzte Wahl fand am 25. Mai 2014 statt und führte zu folgender Sitzverteilung im Kreistag:

Seit dem 15.10.2015 existiert die AfD-Fraktion im Kreistag Euskirchen nicht mehr. Die beiden Kreistagsmitglieder Joachim Dürer und Michael Mondorf haben sich zu einer neuen Fraktion "Bürgerforum (BüFo)" zusammengeschlossen und das Kreistagsmitglied Bernd Lübke ist fraktionsloses Einzelmitglied.

Am 30.06.2017 wurde die Fraktion "Bürgerforum" aufgelöst und die beiden Kreistagsmitglieder Joachim Dürer und Michael Mondorf sind zum 01.07.2017 der UWV-Fraktion beigetreten.

Aufgaben des Kreistages

Der Kreistag legt die Grundsätze, nach denen die Verwaltung geführt werden soll, fest und entscheidet über alle bedeutsamen Angelegenheiten des Kreises. Dazu gehören beispielsweise der Erlass der Haushaltssatzung und der übrigen Satzungen, die Wahl der Mitglieder aller Ausschüsse und ihrer Stellvertreter/innen, die Wahl der/des allgemeinen Vertreterin/Vertreters des Landrates bzw. der Kreisdirektorin/des Kreisdirektors, Baumaßnahmen und der Erwerb und die Veräußerung von Vermögen.

Vorsitzender der Kreistages ist der Landrat. Dieser beruft den Kreistag ein und setzt die Tagesordnung fest. Der Landrat wird durch zwei Kreistagsmitglieder bei der Leitung der Kreistagssitzungen vertreten.

Stellvertretende Landräte sind:

1. stellvertretender Landrat: Markus Ramers, SPD
  2. stellvertretende Landrätin: Dr. Sabine Dirhold, CDU.

Kreistagsfraktionen und Fraktionsvorsitzende

CDU-Fraktion: Ute Stolz
SPD-Fraktion: Andreas Schulte
FDP-Fraktion: Hans Reiff
Fraktion Bündnis 90/DIE GRÜNEN: Jörg Grutke
UWV-Fraktion: Franz Troschke
Fraktion DIE LINKE: Thomas Bell

Lesen Sie auch hier:

Tipps & Termine

Kreiskarte

Veranstaltungen

Hier finden Sie Veranstaltungen des Kreises, Seminare der Wirtschaftsförderung, Termine zu den Jagd- und Fischereiprüfungen, Sitzungstermine des Kreistages und der Ausschüsse etc.