Rubrikillustration Politik

Kreistag

Die Volksvertretung des Kreises ist der Kreistag. Die Kreistagsmitglieder werden von den wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürgern des Kreises für die Dauer von fünf Jahren gewählt. Die letzte Wahl fand am 25. Mai 2014 statt und führte zu folgender Sitzverteilung (insgesamt 56 Sitze):

CDUSPD FDP Bündnis 90/
DIE GRÜNEN
UWV AfD*Die Linke
3 3*2

* Seit dem 15.10.2015 existiert die AfD-Fraktion im Kreistag Euskirchen nicht mehr. Die beiden Kreistagsmitglieder Joachim Dürer und Michael Mondorf haben sich zu einer neuen Fraktion "Bürgerforum (BüFo)" zusammengeschlossen und das Kreistagsmitglied Bernd Lübke ist fraktionsloses Einzelmitglied.

Aufgaben des Kreistages

Dem Kreistag obliegen die Grundsatzentscheidungen des Kreises. Darunter fallen vor allem der Erlaß der Haushaltssatzung und der übrigen Satzungen, die Wahl der Mitglieder aller Ausschüsse und ihrer Stellvertreter, sowie die Wahl des allgemeinen Vertreters des Landrates bzw. des Kreisdirektors.

Vorsitzender des Kreistages ist der Landrat. Der Landrat hat grundsätzlich Stimmrecht im Kreistag. Er wird durch zwei Kreistagsmitglieder bei der Leitung der Kreistagssitzungen und der Repräsentation vertreten.

Stellvertretende Landräte:

1. stellvertretender Landrat: Markus Ramers, SPD

2. stellvertretende Landrätin: Dr. Sabine Dirhold, CDU

Bürgerbegehren, Bürgerentscheid

Einwohner können durch neue Beteiligungsrechte und -formen Einfluss auf die politischen Entscheidungen nehmen, teilweise sogar an den repräsentativen Organen vorbei. Dazu sieht die Kreisordnung besondere Instrumente vor, wie z. B. das Recht, sich mit Anregungen und Beschwerden an den Kreistag zu wenden, diesem in einer bestimmten Angelegenheit einen Einwohnerantrag zur Beratung und Entscheidung vorzulegen oder zu beantragen, anstelle des Kreistages über eine Angelegenheit des Kreises selbst entscheiden zu dürfen (Bürgerbegehren/Bürgerentscheid).

Kreistagsfraktionen, Fraktionsvorsitzende

Josef Reidt, CDU

Andreas Schulte, SPD

Hans Reiff, FDP

Franz Troschke, UWV

Jörg Grutke, GRÜNE

Thomas Bell, Die Linke

Joachim Dürer, Bürgerforum

Lesen Sie auch hier:

Downloads:

Kreisrecht

Downloads

Hier finden Sie den Text der Hauptsatzung sowie die Geschäftsordnung für den Kreistag

Tipps & Termine

Kreiskarte

Veranstaltungen

Hier finden Sie Veranstaltungen des Kreises, Seminare der Wirtschaftsförderung, Termine zu den Jagd- und Fischereiprüfungen, Sitzungstermine des Kreistages und der Ausschüsse etc.