Rubrikillustration Politik

Ausschüsse

Kreisausschuss

Dem Kreisausschuss kommt als weiteres Organ neben Kreistag und Landrat eine wichtige Rolle zu. Er entscheidet über alle Angelegenheiten, die nicht durch Gesetz oder Kreistagsbeschluss dem Kreistag vorbehalten und keine Geschäfte der laufenden Verwaltung sind. Darüber hinaus bereitet er die Beschlüsse des Kreistages vor und überwacht die Geschäftsführung des Landrates. Der Kreisausschuss des Kreises Euskirchen besteht aus 16 Kreistagsmitgliedern und dem Landrat, der Vorsitzender des Kreisausschusses ist.

Fachausschüsse

Aufgrund von Sondergesetzen müssen verschiedene zusätzliche Ausschüsse gebildet werden. Diese verfügen zum Teil über eigene Entscheidungsbefugnisse.

Zu den Pflichtausschüssen gehören:

• Rechnungsprüfungsausschuss
  • Jugendhilfeausschuss
  • Naturschutzbeirat
  • Polizeibeirat
  • Wahlprüfungsausschuss
  • Kreiswahlausschuss.

Daneben kann der Kreistag zur Vorbereitung seiner Beschlüsse und zur Überwachung bestimmter Verwaltungsangelegenheiten weitere freiwillige Ausschüsse bilden, die jedoch keine Entscheidungskompetenz besitzen.

Zu den freiwilligen Ausschüssen gehören:

• Ausschuss für Bildung und Inklusion
  • Ausschuss für Wirtschaftsförderung, Tourismus und Konversion Vogelsang
  • Ausschuss für Planung, Umwelt und Verkehr
  • Ausschuss für Soziales und Gesundheit.

Informationen über die Ausschüsse des Kreistages

Sitzungsdienst

Im öffentlichen Teil des Sitzungsdienstes haben Sie die Möglichkeit, sich über die Ausschussmitglieder und Sitzungstermine zu informieren.

Zuständigkeitsordnung der Ausschüsse

Organisationsplan der Kreisverwaltung Euskirchen