Rubrikillustration Kreishaus

2001:
Das vorläufige Findbucher "Akten der Altkreise Euskirchen und Schleiden aus den Jahren 1933-1945" erscheint im Rahmen der Initivative "NRW gegen Rechts"..

2002:
Anlässlich der "175-Jahrfeier Kreisstadt Euskirchen" wird das Faltblatt  "Ein chronologischer Überblick über die wichtigsten Verwaltungsdaten und Ereignisse im Kreis Euskirchen seit 1816" herausgegeben.

2003/2004:
"Wappen des Kreises und der Kommunen im Kreis Euskirchen". Der Kreis Euskirchen hat in Kooperation mit dem Arbeitskreis der Kommunalen Archivare im Kreis Euskirchen eine Wappenbroschüre erstellt.  Darin werden die Wappen des Kreises und seiner beiden Vorgänger sowie der 11 Kreiskommunen mit der genehmigten Beschreibung im Wortlaut vorgestellt und ihre heraldische Bedeutung erläutert.

2004:
Archivführer "Auf spannenden Spuren" Unter dem Titel "Auf spannenden Spu­ren" wird auf die archivalischen Schätze im Kreisgebiet aufmerksam gemacht und der Einstieg in die regionale Archivarbeit erleichtert. Ein wichtiges Auswahlkriterium für die Aufnahme eines Archivs in den Archivführer war die fachliche Betreuung des Archivgutes.
Das Kreisarchiv, die Historische Kreisbibliothek und das Medienzentrum des Kreises eröffnen als übergreifende Informationseinrichtungen die Darstellung und laden mit ihren Quellen zur historischen Forschung ein.  Es folgen die kommunalen Archive: nach gleichem Schema mit Adressen und Ansprechpartnern, einer kurzen Übersicht über kommunale und ergänzende Bestände, einer Auswahlbibliographie zur örtlichen Geschichte und einer Zusammenfassung der ergänzenden Bestände in anderen Archiven.
Anschließend sind die einschlägigen überregionalen Archive und eine Übersicht über die örtliche Überlieferung der katholischen Pfarreien und evangelischen Gemeinden berücksichtigt. Diese Seiten sind eine Zusammenfassung der Arbeit von Frau Andrea Wery, die diese im Auftrag des Landschaftsverbandes Rheinland erstellt hat.
Dank gilt dem Rheinischen Archiv- und Museumsamt des Landschaftsverbandes Rheinland für die finanzielle und fachliche Unterstützung ebenso wie dem Geschichtsverein des Kreises Euskirchen e.V. für die finanzielle Zuwendung zu den Druckkosten. (Archivführer als pdf-Datei zum Herunterladen)

Alle vorgenannten Publikationen sind beim Kreisarchiv erhältlich.

Downloads: