Rubrikillustration Kreishaus

Historische Kreisbibliothek

Die Historische Kreisbibliothek Euskirchen ist eine Spezialbibliothek zu Geschichte, Kultur, Brauchtum und Naturkunde des Kreises Euskirchen und der Eifel. Sie entstand aus einigen Buchstiftungen (Pfarrer Nikola Reinartz, Kreuzweingarten; Pfarrer Edmund Bungartz, Dollendorf; Verleger Dr. Reinhold Heinen, Hasenfeld) sowie einem Teil der ehemaligen Kreisbibliothek des Kreises Schleiden nach der kommunalen Neugliederung in den Räumen des Kreisarchivs in Euskirchen und besitzt seit der Zusammenführung 1983 eine Zweigstelle im Eifelmuseum in Blankenheim. Mit über 21.000 Medien ist die Historische Kreisbibliothek Euskirchen neben der Bibliothek des Eifelvereins in Mayen die größte öffentliche Spezialbibliothek zur Eifelliteratur überhaupt und die zweitgrößte Spezialbibliothek in Nordrhein-Westfalen.

Ein Schwerpunkt der Bibliothek sind die nahezu kompletten Jahrgangsreihen zahlreicher Heimatkalender, Jahrbücher und wissenschaftlichen Periodika zur Eifeler und rheinischen Geschichte. Eine weitere Besonderheit stellen die vielen hundert Vereinsschriften dar, die seit 1983 für das Kreisgebiet Euskirchen möglichst vollständig gesammelt werden. Weiterhin können Sie finden:

• Handbücher zur Kunst-, Kirchen- und Sozialgeschichte
  • Lexika zur Volkskunde und Kulturgeschichte
  • Biografien
  • Nachschlagewerke vom Brockhaus bis zum lateinsch-deutschen Lexikon
  • Neuerscheinungen aus der Region

Als Spezialbibliothek ist die Historische Kreisbibliothek seit 1995 an den regionalen Leihverkehr und seit 2004 dem überregionalen Leihverkehr angeschlossen. Dies bedeutet, dass Leserinnen und Leser über die Euskirchener Bibliothek auch Bücher aus anderen Bibliotheken in Deutschland bestellen können. Umgekehrt stehen die Bestände der Historischen Kreisbibliothek auch Nutzern in ganz Deutschland zur Verfügung.

Für die Benutzung werden Gebühren erhoben (näheres s. unter Downloads).

In der Kreisbibliothek können Sie folgende Veröffentlichungen erwerben:

• Kulturelle Schriftenreihe des Kreises Euskirchen
  • Veröffentlichungen des Geschichtsvereins des Kreises Euskirchen

Eine Benutzung der Kreisbibliothek in Blankenheim ist nach Absprache mit dem Eifelmuseum (Tel.: 02449/95150) möglich.

Kreisarchiv, Kreisbibliothek

Mitarbeiter/-innen Kreisarchiv u. Kreisbibliothek