Rubrikillustration Kreishaus

Haushalt 2019

Landrat Günter Rosenke und Kreiskämmerer Ingo Hessenius haben am 09.11.2018 den Kreishaushalt 2019 offiziell auf den Weg gebracht. Im ersten Schritt bedeutet dies, dass die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der kreisangehörigen Städte und Gemeinden Post bekommen: mit der Einleitung des sogenannten Benehmens werde diese formell über die Entwicklungen informiert, die für die Kreisumlage des kommenden Jahres relevant sind. Nach Abschluss des Benehmensverfahrens wurde der Entwurf des Kreishaushaltes am 23. Januar 2019 dem Kreistag zugeleitet und der Öffentlichkeit vorgestellt.

Der Haushaltsentwurf sieht eine allgemeinen Kreisumlage von 31,66 % vor, die Jugendamtsumlage verbleibt wie im Vorjahr auf 21,20 %. Darüber hinaus werden eine ÖPNV-Umlage sowie eine Förderschulumlage erhoben. Der Haushaltsentwurf 2019 beinhaltet Aufwendungen von ca. 346 Mio. € und Erträge in einer Größenordnung von rd. 340,8 Mio. €. Die Lücke in Höhe von 5,2 Mio. € wird durch eine Inanspruchnahme der Ausgleichsrücklage geschlossen. Demnach betragen im Jahr 2019 die Allgemeine Umlage ca. 84,3 Mio. € und die Jugendamtsumlage ca. 56,5 Mio. €.

Der Haushaltsentwurf 2019 im Einzelnen: