Rubrikillustration Kreishaus

Haushalt 2018

Landrat Günter Rosenke und Kreiskämmerer Ingo Hessenius haben am 07.11.2017 den Kreishaushalt 2018 offiziell auf den Weg gebracht. Im ersten Schritt bedeutet dies, dass die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der kreisangehörigen Städte und Gemeinden Post bekommen: mit der Einleitung des sogenannten Benehmens werde diese formell über die Entwicklungen informiert, die für die Kreisumlage des kommenden Jahres relevant sind.

Nach Abschluss des Benehmensverfahrens wurde der Entwurf des Kreishaushaltes am 31. Januar 2018 dem Kreistag zugeleitet und der Öffentlichkeit vorgestellt.
Unter Berücksichtigung einiger Veränderungen wurde der Haushalt am 18.04.2018 vom Kreistag beschlossen.

Der Hebesatz der allgemeinen Kreisumlage wurde auf 33,05 % der geltenden Umlagegrundlagen festgesetzt.

Die Jugendamtsumlage wurde auf 21,20 % der geltenden Umlagegrundlagen festgesetzt.

Darüber hinaus werden eine ÖPNV-Umlage sowie eine Förderschulumlage erhoben.

Der Haushalt beinhaltet Aufwendungen von ca. 334,3 Mio. € und Erträge in einer Größenordnung von ca. 332,3 Mio. €. Die Lücke in Höhe von 2,0 Mio. € wird durch eine Inanspruchnahme der Ausgleichsrücklage geschlossen.

Insgesamt betragen im Jahr 2018 die Allgemeine Umlage ca. 83,3 Mio. € und die Jugendamtsumlage ca. 53,4 Mio. €.

Haushalt 2018: