Rubrikillustration Kreishaus

Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Fantasievolle Reise mit Hexen und Drachen
Bundesweiter Vorlesetag: Hans-Verbeek-Schule begrüßte prominente Lesepaten
Außergewöhnliche Gäste besuchten jetzt die Hans-Verbeek-Schule in Euskirchen: die kleine Hexe, die Olchis und der Drache „Kokusnuss“. Anlass für den Besuch der „Stargäste“ war der bundesweite Vorlesetag, an dem auch die Schule mit dem Förderschwerpunkt „geistige Entwicklung“ teilgenommen hat. Manfred Poth, der Allgemeine Vertreter des Landrats, Euskirchens Bürgermeister Dr. Uwe Friedl und zahlreiche weitere Vorleserinnen und Vorleser nahmen sich gerne die Zeit, um die Kinder mit spannenden und phantasievollen Geschichten zu unterhalten.

„Unser Ziel als Förderschule ist es, unsere Schülerinnen und Schüler so zu fördern, dass sie im Rahmen ihrer Möglichkeiten teilhaben am Leben in unserer Gesellschaft, an Bildung und Kultur“, betonte Sabine Laatsch, die stellvertretende Schulleiterin. Gerade weil nicht alle Schüler lesen könnten, sei es wichtig, ihnen durch die Vorleseaktion lustige, spannende, nachdenkliche und informative Bücher und Geschichten näherzubringen und damit Freude zu bereiten, zu begeistern und die Fantasie anzuregen.

Insgesamt gab es an diesem Tag 16 Lesegruppen, die mit jeweils sechs bis acht Schülern besetzt waren. Die Lesegruppen konnten von den Schülern im Vorfeld nach Interesse gewählt werden. Das Angebot reichte von Klassikern (Kleine Hexe, Sams, Olchis) über Bilderbücher (Räuber Ratte) bis hin zu Sachbüchern (erneuerbare Energien, Fußball). Die Kinder hatten sichtlich großen Spaß, aber auch die Vorleserinnen und Vorleser zogen ein positives Fazit: „Es war toll“, sagte Cornelia Fathmann, die Leiterin der Abteilung Schulen beim Kreis Euskirchen. „Wenn man sieht, wie fasziniert die Kinder von diesen Geschichten sind, dann will man am liebsten immer weiter lesen.“
Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
Auch die Olchis aus Schmuddelfing waren beim Vorlesetag in der Hans-Verbeek-Schule zu Gast – zur Freude der Schülerinnen und Schüler.