Rubrikillustration Kreishaus

Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Ein Hochbeet für den Schulgarten
Hans-Verbeek-Schule freut sich über Spende der „Town & Country Stiftung“
Die Euskirchener Hans-Verbeek-Schule (HVS) hat eine neue Attraktion: ein rollstuhlgerechtes Hochbeet. „Das passt perfekt in unseren schuleigenen Garten“, freute sich Schulleiterin Gabriele Schmitz beim offiziellen Übergabetermin nahe der Kleingartenkolonie „Laubenpieper“. Ihr Dank galt Georg Rockenfeld, Botschafter der „Town & Country Stiftung“, der die Spende im Rahmen der bundesweiten Aktion „PflanzenWelten“ übergab. „Den Kindern können hier sowohl im Stehen als auch im Sitzen unterschiedlichste Aufgaben und damit Verantwortung übertragen werden – ein toller, zugleich spielerischer Lernort, den wir an vielen Orten in Deutschland einrichten.“

Für die Kinder der HVS, einer Schule mit Förderschwerpunkt geistige Entwicklung, gab es kein Halten mehr. Mit kleinen Schaufeln und Rechen, manchmal auch mit bloßen Händen lockerten sie die Blumenerde im Hochbeet auf und pflanzten erste Kräuter. „Unsere Kinder lieben das“, sagt Gabriele Schmitz. „In diesem Beet können sie Samen zu Pflanzen, Kräutern und Gemüse ziehen.“ Das Besondere an dieser Konstruktion: Das rollstuhlgeeignete Hochbeet ist von zwei Seiten aus unterfahrbar, zugleich kann es auch von den Längsseiten her im Stehen bearbeitet werden. „Die Arbeit mit der Natur ist eine wichtige Lebenserfahrung für die Kinder, die wir nun noch besser ermöglichen können. Auch im Hinblick auf den Bereich Berufsorientierung bietet die Arbeit im Garten viele Möglichkeiten“, so Gabriele Schmitz.
Über die Spende freute sich für den Schulträger Kreis Euskirchen Birgit Wonneberger-Wrede, die zuständige Geschäftsbereichsleiterin. Sie ist selbst leidenschaftliche Hobbygärtnerin und weiß, dass die Gartenarbeit Glückshormone freisetzt und Stresshormone reduziert. Das Hochbeet sei ein großer Gewinn für die Schule. Sie schloss ihre Rede mit einem treffenden Zitat: „Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten!“
Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
Schülerinnen und Schüler der Hans-Verbeek-Schule zeigten am neuen Hochbeet gleich ihr Können als Nachwuchsgärtner – zur Freude von (v.l.) Birgit Wonneberger-Wrede, Cornelia Fathmann (Schulamtsleiterin), Gabriele Schmitz und Georg Rockenfeld.