Rubrikillustration Kreishaus

Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Kino statt Schule
Interkulturelle Woche: 170 Schülerinnen und Schüler tauschen für einen Tag das Klassenzimmer gegen das Kino / „Almanya – Willkommen in Deutschland“
Lieber ins Kino oder doch Mathe-Unterricht? Den meisten Schülerinnen und Schülern dürfte die Auswahl nicht schwer fallen – und so freuten sich rund 170 Jugendliche (und deren Lehrerinnen und Lehrer) über eine Ausflug ins Euskirchener Kinocenter Galleria. Mit dabei: das Hermann-Josef- Haus Urft, die Kaplan-Kellermann-Realschule Euskirchen, das Thomas-Eßer-Berufskolleg Euskirchen und die LVR-Max-Ernst-Schule Euskirchen. Auf dem Stundenplan stand die deutsche Tragikomödie „Almanya – Willkommen in Deutschland“.
Im Rahmen der Interkulturellen Woche im Kreis Euskirchen hatten das Kreismedienzentrum Euskirchen, der Jugendmigrationsdienst (JMD), die Integrationsagentur des DRK sowie die Aktion Neue Nachbarn/Caritasverband Kreisdekanat Euskirchen & Region Eifel und das Cineplex gemeinsam zum dritten Mal zur Schulkino-Veranstaltung eingeladen.

Gemeinsam begrüßt sowie thematisch in den Film eingeführt wurden alle von den Veranstaltern Peter Müller-Gewiss (Caritas Verband Region Eifel & Kreisdekanat Euskirchen), Norbert Weber und Nina Braun (JMD), Sabine Heines (Integrationsagentur DRK) sowie Dagmar Berens (Kreismedienzentrum Euskirchen).

Die deutsche Tragikomödie „Almanya-Willkommen in Deutschland“ erzählt unterhaltsam und einfühlend die Geschichte von Hüseyin Yilmaz und seiner Familie, die Mitte der 60er Jahre ihre Heimat Türkei verlassen, um als Gastarbeiter das deutsche Wirtschaftswunder zu unterstützen. Die Geschichte ließ die aufmerksamen Schülerinnen und Schüler humorvoll die kulturellen Unterschiede von Orient und Okzident erspüren. Nach Ende des Films wurde der Film mit Applaus honoriert.

Passende Unterrichtsmaterialien, den Film selbst, wie auch andere Titel zum Thema Integration können Bildungseinrichtungen über das Kreismedienzentrum in Euskirchen beziehen.
Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
Sie führten gemeinsam in den Film ein: (v.l.) Norbert Weber, Nina Braun, Peter Müller-Gewiss, Dagmar Berens und Sabine Heines.