Rubrikillustration Kreishaus

Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Rheinische Kreiskämmerer auf Vogelsang
Die Haushaltslage der Kreise und weitere Finanzthemen standen jetzt auf der Tagesordnung der Arbeitsgemeinschaft der Rheinischen Kreiskämmerer, die sich auf Einladung des Vorsitzenden Ingo Hessenius in Vogelsang traf.
Der Euskirchener Kreiskämmerer stellte den Gästen dabei zunächst kurz den Standort Vogelsang vor. Hauptgeschäftsführer Dr. Martin Klein und Hauptreferent Dr. Kai Friedrich Zentara vom Landkreistag Nordrhein-Westfalen referierten über verschiedene Themen aus dem Bereich der Kommunalfinanzen.

Neben der Haushaltslage der Kreise, Konnexitätsfragen und der Gemeindefinanzierung widmete sich das Gremium insbesondere dem Gesetzentwurf eines 2. NKF-Weiterentwicklungs¬gesetzes. Im Vordergrund stand dabei die von der Landesregierung vorgeschlagene Möglichkeit der Befreiung vom Gesamtabschluss, die allgemein begrüßt wird, nach Meinung der Kämmererrunde jedoch auch rückwirkend auf vergangene Jahre angewandt werden sollte.

Die Rheinische Arbeitsgemeinschaft der Kreiskämmerer besteht aus den Kreiskämmerern/innen und Kämmereiamtsleitern/innen der 13 Kreise des Rheinlandes sowie des Landschaftsverbandes Rheinland. Sie setzt sich zweimal jährlich mit allen kommunalfinanzrelevanten Themen auseinander. Als Arbeitsgemeinschaft des Landkreistages Nordrhein-Westfalen dient sie insbesondere dem Erfahrungsaustausch der Kreise.
Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
Auf Einladung von Kreiskämmerer Ingo Hessenius (8. von rechts) traf sich die Arbeitsgemeinschaft der Rheinischen Kreiskämmerer jetzt auf Vogelsang.