Rubrikillustration Kreishaus

Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Ehrentag SmiLe im Freilichtmuseum Kommern
Ein Danke schön für die ehrenamtliche Integrationsarbeit
Auch in diesem Jahr bedankte sich der Kreis Euskirchen bei den SmiLe-Sprachpatinnen und Sprachpaten für ihren ehrenamtlichen, wertvollen und wichtigen Einsatz in der Integrationsarbeit mit einem SmiLe-Ehrentag.

Am 13. Juli 2018 folgten 50 Sprachpatinnen und Sprachpaten der Einladung des Kreises / KoBIZ in das Freilichtmuseum Kommern. Bei bestem Sommerwetter wurden das Museumsgelände und die Ausstellungshallen erkundet. Dort nahmen alle an der Führung „Wir Rheinländer“ teil. In einem Rundgang durch die fiktive Stadt Rhenania erfuhren sie Hintergründe und Interessantes über das Rheinland in der Zeit von der französischen Besatzung 1794 bis hin zum Weltwirtschaftswunder 1955. Besonders die Auswirkungen der Kriegszeiten auf die Bevölkerung und deutlich erkennbare Parallelen zu den Kriegsflüchtlingen der heutigen Zeit berührte manch eine Patin und Paten sehr.

Nach der Führung trafen sich alle in der Scheune der Museumsgaststätte. Jutta Bernardy, Leiterin des SmiLe-Projektes im KoBIZ, bedankte sich im Namen des Kreises bei den Sprachpatinnen und Sprachpaten für ihren engagierten Einsatz. Es wurde an der gedeckten Tafel bei Kaffee und Kuchen erzählt und gelacht, der Nachmittag klang gemütlich aus

Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
SmiLe-Ehrenamtliche besuchten die Ausstellung „Wir Rheinländer“.