Rubrikillustration Kreishaus

Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Im Kreis Euskirchen aktiv gegen Rechts
Informations- und Vernetzungstreffen in Vogelsang IP war ein voller Erfolg
Beim gestrigen Informations- und Vernetzungstreffen kamen über 40 Teilnehmende aus dem Kreis Euskirchen zusammen, um sich über ein gemeinsames Handlungskonzept gegen Rassismus und Rechtsextremismus für den Kreis Euskirchen auszutauschen.

Albert Moritz, Geschäftsführer der Vogelsang gemeinnützige GmbH, begrüßte: „Das Thema liegt uns in Vogelsang IP und mir persönlich ganz besonders am Herzen. Das Grundrauschen an Rassismus und anderen extrem rechten Positionen, das es schon immer gibt, ist in den letzten Jahren wieder deutlich lauter geworden. Das erfordert von uns allen eine verstärkte Gegeninitiative. Wichtig ist, dass wir eine gemeinsame Positionierung und Haltung entwickeln, die auch deutlich ablesbar ist.“ Freya Elvert und Sabine Weber, die Koordinatorinnen des landesgeförderten, zunächst bis Ende diesen Jahres laufenden Projekts in der Akademie Vogelsang IP, stellten im Anschluss ihre bisherige Arbeit vor. Die Analyse der Ausgangssituation nahm hierbei großen Raum ein: Neben Aufklebern und Schmierereien verlagere sich die militante rechtsextreme Szene im Kreis Euskirchen in sogenannte Mischszenen, so Michael Klarmann, Journalist und Experte zum Thema Rechtsextremismus in der Region. In der „Misch-Szene“ liefe beispielsweise neben Hip Hop auch Rechtsrock oder in den sozialen Medien würden Pegida-Beiträge geteilt von Nutzern, die per se nicht der rechtsextremen Szene zuzuordnen seien. Er betonte, dass die AfD zwar nicht der rechtsextremen Szene zuzurechnen sei, aber: „Das moderate Spektrum der AfD befindet sich im Rückzug und die AfD fängt die ehemaligen NPD-Wähler auf.“ Die AfD im Kreisverband Euskirchen speziell würde sich stark der FPÖ annähern und sei als rechtspopulistisch zu definieren.

Zu den Ausführungen Klarmanns gab es reichlich Nachfragen, die in einer anschließenden offenen Runde ausgiebig diskutiert wurden. Ebenso machten die Akteurinnen und Akteure Vorschläge für gemeinsame Aktionen und Perspektiven.

Weber machte deutlich, dass die Einrichtung einer über den Projektzeitraum hinausgehenden Fachstelle in Vogelsang IP wünschenswert sei. Außerdem sei geplant, im Rahmen des Projekts alle Akteurinnen und Akteure im Kreisgebiet mit den jeweiligen Angeboten in einem Register zusammenzufassen sowie regelmäßige Fort- und Weiterbildungen geplant seien. Im Herbst solle ein erster Entwurf des lokalen Handlungskonzeptes gegen Rassismus und Rechtsextremismus vorgelegt werden.

Manfred Poth, allgemeiner Vertreter des Landrates des Kreises Euskirchens, sprach seinen Dank aus: an das Land NRW und an alle kreisweit Beteiligten für ihr Engagement. Die Recherchen zu rechtsextremen Vorfällen seien ein „Augenöffner“: „Der Kreis legt großen Wert darauf, dass nicht nur eine belastbare Bestandsanalyse erfolgt, sondern breite gesellschaftliche Schichten angesprochen und auch einbezogen werden.“ Er zeigte sich froh über die Kooperation mit der Akademie Vogelsang IP und die Nutzung derer Kompetenzen und dankte Elvert und Weber für die sehr gute Führung durch den bisherigen Prozess: „Es ist wichtig, dass wir uns vernetzen und aufeinander aufbauen! Die Aufgabe des Kreises ist es, Hauptamt und Ehrenamt bzw. Freiwilligkeit zusammenzuführen, damit diese sich gegenseitig bereichern können.“

Hintergrundinformation: Unter Federführung der Akademie Vogelsang IP und gefördert im Rahmen des Landesprojekts „NRWeltoffen“ entwickelt der Kreis Euskirchen gemeinsam mit regionalen Akteurinnen und Akteuren bis Dezember 2018 ein lokales Handlungskonzept gegen Rechtsextremismus und Rassismus.

PRESSEKONTAKT und ©Text

Mira Huppertz

Vogelsang IP gemeinnützige GmbH

Kommunikation und Medien

Vogelsang 70

53937 Schleiden

GERMANY

mira.huppertz@vogelsang-ip.de
www.vogelsang-ip.de

fon +49 (0)2444 91579-18/-194

fax +49 (0)2444 91579-29
Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreis Euskirchen - Der Landrat -
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
Der gefüllte Panoramasaal im Forum Vogelsang IP. V.l.n.r.: Freya Elvert, Sabine Weber, Manfred Poth.