Rubrikillustration Kreishaus

Pflegemaßnahmen an Naturdenkmalen im Kreis Euskirchen
Drei Kastanien in Euenheim müssen weichen
Die Untere Naturschutzbehörde des Kreises Euskirchen kontrolliert zahlreiche Einzelbäume, Baumgruppen und Alleen, die als Naturdenkmale ausgewiesen sind. Im Kreis Euskirchen sind mehr als 100 Naturdenkmale gemeldet, die weit über 1000 Einzelbäume beinhalten.

Neben dem Erhalt und Schutz der einzelnen Naturdenkmale spielt die Kontrolle und Aufrechterhaltung der Verkehrssicherheit der einzelnen Naturdenkmale eine wichtige Rolle.
Für Pflegemaßnahmen an verschiedenen Naturdenkmalen im Kreis werden in den nächsten Wochen gut 30.000 € investiert. Von den anfallenden Kosten wird ein Großteil durch Fördergelder finanziert. Dadurch können zahlreiche Einzelbäume, aber auch drei Alleen gepflegt werden, die wiederum aus insgesamt 150 Einzelbäumen bestehen.

Leider sind nicht immer Schnittmaßnahmen oder technische Lösungen möglich.
Dies ist abhängig vom Grad der Schädigung und von der Baumart. Nicht alle Bäume sind in der Lage, dauerhaft Verletzungen, Pilzbefall und Fäulnis zu wiederstehen.
Sind dann noch Straßen, Wege oder andere menschliche Einrichtungen in unmittelbarer Nähe, kommt oft nur noch die Beseitigung des Baumes in Frage. So werden drei geschützten Rosskastanien in Euskirchen-Euenheim aus Sicherheitsgründen gefällt.
Die Kastanien, die vordergründig noch intakt scheinen, offenbaren die Schäden erst bei genauerem Hinsehen.

Auf den Rückseiten hat der Brandkrustenpilz, ein aggressiver holzabbauender Pilz, an allen drei Bäumen große Faulstellen verursacht. Hinzu kommen noch erhebliche statische Probleme, die sich an einem Baum aus der Wuchsform ergeben. Das Fällen der Bäume ist mit dem Eigentümer, der Stadt Euskirchen, abgestimmt. Als Ersatz werden vier neue Bäume gepflanzt. Ob das bereits noch in dieser Pflanzperiode stattfinden kann, steht aber noch nicht fest.

Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreispressestelle