Rubrikillustration Kreishaus

Gib Dingen ein zweites Leben
Gründung von Reparatur-Treffs zur „Europäischen Woche der Abfallvermeidung“
Vom 18. bis 26. November 2017 findet Europas größte Kommunikationskampagne für Abfallvermeidung statt – die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV). Tausende öffentliche Aktionen zeigen dann bereits zum achten Mal europaweit Alternativen zur Wegwerfgesellschaft und Ressourcenverschwendung auf. Mit Unterstützung des KoBIZ (Kommunales Bildungs- und Integrationszent¬rum) und der Abfallberatung des Kreises Euskirchen gründen der Caritasverband für das Kreisdekanat Euskir¬chen e.V. und die Wirkstatt e.V - Verein zur Förderung der gesellschaftlichen Teilhabe aus Kall „Reparatur-Treffs“ unter Integration von Geflüchteten.

Bügeleisen, Wasserkocher, Waffeleisen – wer Elektrokleingeräte länger nutzt, vermeidet aufwendige Herstellungsprozesse mit teils gravierenden Umwelteinwirkungen, weil zum Beispiel Rohstoffe und Energie eingespart werden. Reparieren und Wiederverwenden lässt auch die Abfallmengen sinken. Mit der Gründung von zwei Reparatur-Treffs im Kreis Euskirchen soll dem Nutzer zusätzlich zu den Fachbetrieben eine Möglichkeit geboten werden, seine defekten Elektrokleingeräte gemeinsam mit ehrenamtlichen Elektrofachkräften zu untersuchen und im besten Falle gemeinsam zu reparieren.

Die Reparatur-Treffs verstehen sich als ein Ort, an dem Hilfe zur Selbsthilfe gegeben wird. Laien und Experten arbeiten gemeinschaftlich zusammen und regen so zu einem bewussten Konsumverhalten an. Die Projekte richten sich an alle Bürgerinnen und Bürger sowie an die bei uns lebenden Geflüchteten. Sie stärken den lokalen Zusammenhalt und schaffen neue Bekanntschaften.

Reparatur-Treff in Euskirchen:

Los geht es am Samstag, 25. November, von 10 bis 12 Uhr.
Ort: Caritaszentrum für Migration und Flüchtlingshilfe, Café International, In den Herrenbenden 1, 53879 Euskirchen

Ansprechpartner:Caritasverband für das Kreisdekanat Euskirchen e.V.
Peter Müller-Gewiss
Tel: 02251 / 7947415, peter.mueller-gewiss@caritas-eu.de
Der Treff soll ab 2018 regelmäßig monatlich stattfinden (Hinweise in der Presse und bei der Caritas)

Reparatur-Treff in Kall:

Am Freitag, 24. November, von 10 bis 16 Uhr wird anlässlich eines Aktionstages der Wirkstatt e.V. der „Reparatur-Treff Kall“ vorgestellt. Hier werden dringend noch weitere ehrenamtliche Mitarbeiter/innen (Elektrofachkräfte) gesucht.
Ort: Gemeinnütziges Kaufhaus Kall, Aachner Str. 52, 53925 Kall

Ansprechpartnerin:
Wirkstatt e.V. – Verein zur Förderung der gesellschaftlichen Teilhabe
Veronika Neumann (Vorsitzende) / Tel.: 02449-1573 / Mobil: 0178 - 4589273
veronika.neumann@wirkstatt-ev.de
Anne-Marie Pickartz (Leiterin Gemeinnütziges Kaufhaus) / Tel.: 02441 – 779331 / Mobil: 0170 - 8420517, wirkstatt@gmx.de

Allgemeine Fragen (z. B. Integration von Geflüchteten oder Abfallvermeidung):
KoBIZ (Kommunales Bildungs- und Integrationszentrum) – Roland Kuhlen
Tel.: 02251 / 15 – 538, roland.kuhlen@kreis-euskirchen.de

Abfallberatung – Karen Beuke
Tel.: 02251 / 15 – 371, karen.beuke@kreis-euskirchen.de

Zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung: