Rubrikillustration Kreishaus

Elektroschrott ist Gold wert
Aktuelle Ausstellung im Kreishaus zum Thema Elektroschrott
Die Ausstellung „Elektroschrott ist Gold wert“ der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen ist noch bis Mittwoch, den 18. Oktober 2017 im Kreishaus (nähe Kantine) zu sehen.
Die Abfallberatung des Kreises informiert damit über die Auswirkungen unseres Elektrogerätekonsums und die richtige Entsorgung der Altgeräte.

Smartphone, Computer, Wasserkocher…in allen Elektrogeräten stecken wertvolle Metalle. Und wir kaufen sie immer häufiger und nutzen sie kürzer, so das Umweltbundesamt.
Nach Untersuchungen der Vereinten Nationen wird der Berg an Elektroschrott weltweit auf rund 50 Millionen Tonnen jährlich im kommenden Jahr anwachsen. Im Jahr 2014 waren es rund 42 Millionen Tonnen jährlich. Die Gründe sind vielfältig: im Bereich der Unterhaltungselektronik und Informationstechnik sind Technologiesprünge und der Wunsch nach einem neuen Gerät häufig Auslöser für den Neukauf. Bei Elektrogroßgeräten stieg der Anteil der Geräte, die aufgrund eines Defektes bereits innerhalb der ersten fünf Jahre ausgemustert wurden. Aber auch dort ist häufig der Wunsch nach einem besseren Gerät ausschlaggebend.

Durch den erhöhten Konsum von Elektrogeräte ergeben sich fatale Probleme für Mensch und Umwelt in den Herkunftsländern der Rohstoffe. Dem kann entgegen gewirkt werden durch eine längere Nutzungsdauer der Geräte und durch Recycling der Altgeräte. Dazu sollten Sie alle Elektrogeräte - auch die „Kleinen“ - einer getrennten Sammlung zuführen. Neben den kommunalen Sammelstellen, müssen auch große Elektrofachmärkte Ihre ausgedienten Kleingeräte entgegennehmen.

Informationen zu diesem Thema erhalten Sie von der Abfallberatung der Kreisverwaltung Euskirchen
Kontakt: Telefon 02251 – 15 – 371 (Frau Beuke) oder 02251 – 15 – 241 (Herr Mehren); abfallberatung@kreis-euskirchen.de
Herausgeber / Ansprechpartner:
Kreispressestelle
Wolfgang Andres
Jülicher Ring 32
Tel.:
02251/15-303
Fax.:
02251/15-392
Frau Ivonette Da Silva-Büchler wird von der Abfallberaterin Karen Beuke über die ordnungsgemäße Entsorgung von Elektro-Altgeräten informiert