Rubrikillustration Kreishaus

SmiLe - Sprachbildung mit individuellem Lernerfolg
SmiLe - Unterstützung von neu zugewanderten Kindern und Jugendlichen im Miniformat Neue "SmiLe"- Patinnen und Paten in allen Gemeinden gesucht!
Neue "SmiLe"- Patinnen und Paten in allen Gemeinden gesucht!

Sie haben eine Stunde in der Woche Zeit?
Sie möchten einen kleinen Beitrag zur Integration von zugewanderten Menschen leisten?
Sie möchten ein Kind oder Jugendlichen unterstützen?
Sie suchen ein Ehrenamt, das wenig Zeit in Anspruch nimmt, aber dennoch erfüllt und sinnvoll ist?

Dann ist SmiLe genau das richtige für Sie!
Obwohl momentan schon über 200 SmiLe-Patinnen und -Paten in Schulen und Kitas aktiv sind, werden in ALLEN Kommunen des Kreis Euskirchen dringend weitere Ehrenamtlerinnen und Ehrenamtler jeglichen Alters dringend für das Projekt "SmiLe" (Sprachbildung mit individuellem Lernerfolg) gebraucht.

Die Nachfrage von Schulen und Kindertagesstätten ist ungebrochen groß!
Mit dem Projekt "SmiLe" können Ehrenamtlerinnen und Ehrenamtler neu zugewanderte Kinder auf dem Weg zur sprachlichen und damit zur gesellschaftlichen Integration spielerisch unterstützen. Ihr Einsatzort ist die jeweilige Schule oder Kindertagesstätte des Kindes. Die Patinnen und Paten bieten ihrem SmiLe-Patenkind während des laufenden Betriebs für eine Stunde pro Woche ihre ungeteilte Aufmerksamkeit, schaffen eine vertrauensvolle Atmosphäre und entdecken gemeinsam mit ihrem Patenkind durch Spielen, Vorlesen, Malen, Singen, Basteln oder einfach nur Erzählen und Zuhören wie nebenbei die deutsche Sprache.

Bevor die Interessierten ihre SmiLe-Patenschaft beginnen, werden sie in einer vierteiligen Einführungsveranstaltung sowohl im interkulturellen Umgang als auch in Methoden und Inhalten der "SmiLe"- Patenschaft geschult und anschließend an ihren Einsatzort vermittelt.

In regelmäßigen Abständen finden Austauschtreffen aller "SmiLe"-Sprachpatinnen und Sprachpaten statt.

Aktuelle Einführungsveranstaltung für alle Interessierten im Sommer!

Bei Interesse wenden Sie sich an: Jutta Bernardy, Ansprechpartnerin und Begleiterin von SmiLe

KoBIZ Euskirchen
Telefon: (02251)15-697 |